Депутат ушел от раскола на передовую

Депутат ушел от раскола на передовуюВице-спикер заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин в среду сложил свои полномочия ради участия в военной спецоперации на Украине в качестве добровольца. Свое решение он обосновал тем, что может не вернуться оттуда живым. Этой отставке предшествовал раскол в возглавляемой господином Сурайкиным партии «Коммунисты России», группа членов которой в конце прошлой недели сместила своего лидера и лишила его партбилета, обвинив в связях с «недружественными странами», махинациях и «буржуазном образе жизни».

О сложении полномочий вице-спикера Максим Сурайкин заявил 23 марта на заседании ульяновского заксобрания. За два дня до этого он сообщил о готовности записаться добровольцем в Донбасс, поскольку «не может оставаться в стороне от борьбы с фашизмом». Чуть позже депутат опубликовал несколько обращений и заявление в военкомат. «Сегодняшние проблемы в партии должны были заставить меня остаться, но у нас здоровая партия, и большинство отделений поддерживает законно избранные органы управления. Думаю, что настоящие коммунисты справятся и без меня»,— отметил он в видеообращении.

На заседании парламента господин Сурайкин заявил, что не знает, сколько это продлится и вернется ли он живым, и «как порядочный человек» попросил освободить его от обязанностей вице-спикера на время «исполнения воинского долга».

Заксобрание приняло его отставку, после чего коммунист остался рядовым депутатом.

Как ранее писал “Ъ”, о желании уехать в Донбасс Максим Сурайкин заявил после раскола в партии «Коммунисты России» (КР). 18 марта группа членов КР провела внеочередной съезд, на котором лишила своего лидера должности и партбилета «за связь с прозападными финансово-политическими кругами и буржуазный образ жизни». Новым лидером избрали исполнительного секретаря ЦК, депутата алтайского заксобрания Сергея Малинковича. Были обновлены и другие руководящие органы.

Максим Сурайкин назвал съезд фейковым. Он обещает провести 26 марта собственный съезд, хотя и не уверен, что сможет на нем присутствовать, так как отправка в Донбасс может состояться уже в ближайшие дни. «У нас есть здоровые силы, если меня не будет — ну, кого-то временно изберут председателем. Пока мы считаем, что якобы прошедший съезд — это профанация и деструктивная деятельность, которая дискредитирует политическую систему. В такой ситуации, как сейчас, это на грани измены родине»,— заявил господин Сурайкин “Ъ”.

Сергей Малинкович рассматривает заявление о Донбассе как фарс и не исключает, что экс-лидер таким образом решил отступить или даже скрыться. «Все политики любят быть в тренде, но есть вещи, которыми нельзя шутить,— сказал “Ъ” господин Малинкович.— Все вот эти «я, возможно, умру» — извините, но это выглядит как дешевый театр. Ни в какой Донбасс он, конечно, не поедет. Он богатый человек и привык ходить в рестораны на заморских курортах, и вряд ли он изменит этот образ жизни». Не исключено, что и уход из вице-спикеров был вынужденным, допускает новый лидер КР: «В Telegram-каналах есть факты, и мы ими тоже располагаем, что он является активным управляющим трастового фонда, к которому имеют отношение Илья Пономарев (экс-депутат Госдумы.— “Ъ”) и Эдуард Хидиров (бывший депутат парламента Дагестана.— “Ъ”), которые занимаются за рубежом антироссийской деятельностью. Возможно, ульяновские коллеги предупредили Сурайкина, что к нему утрачено политическое доверие и его снимут с той должности».

Опрошенные “Ъ” ульяновские депутаты действительно сомневаются в искренности коллеги и связывают его заявления с внутрипартийным конфликтом.

По мнению лидера фракции «Единая Россия» Василия Гвоздева, Максим Сурайкин хотел «отвлечь внимание и показать свою силу»: «Это сделано профессионально, это хороший пиар-ход: мол, вы тут можете делить портфели, а Сурайкин едет воевать. Если через неделю мы увидим его с автоматом под Мариуполем с нашими солдатами, то можно будет пожать ему руку». Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев говорит, что к работе лидера КР в заксобрании «было немало вопросов»: «Но если это (уехать в Донбасс.— “Ъ”) его искреннее желание, оно достойно уважения. Посмотрим, чем это кончится». Наконец, лидер фракции КПРФ Виталий Кузин не очень верит словам Максима Сурайкина: «Все его заявления о том, что он переедет в Ульяновск, купит здесь квартиру, перевезет сюда семью, чаще всего оказывались пустыми. Может, он подобными действиями хочет уйти от конфликта или от следствия, которым грозили ему бывшие однопартийцы».

Сергей Малинкович тоже не исключает, что бывший лидер КР захочет скрыться от следствия: «Если он понимает, что будет привлечен к ответственности по этим фактам и по финансовым злоупотреблениям, по которым мы будем обращаться в правоохранительные органы, то, возможно, он и уедет. Но мы его судьбой дальше заниматься не намерены. Мы его удалили из партии и доведем до конца те правовые процедуры, которые связаны с попыткой оформить займы без ведома членов ЦК. Все остальное — его взаимоотношения с государством».

Кира Хейфец, Анастасия Корня; Сергей Титов, Ульяновск

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи