Российские ученые создали гипоаллергенные ювелирные сплавы

Российские ученые создали гипоаллергенные ювелирные сплавы

Ученые из Института цветных металлов и материаловедения СФУ разработали состав ювелирных сплавов, которые безопасны для людей с аллергией. Они не содержат никеля, способного вызвать аллергическую реакцию, сообщает сайт Сибирского федерального университета.

Новые сплавы создали на основе золота 585 пробы с содержанием палладия и серебра. Их модифицировали с помощью родия и рутения. Также ученые представили сплав на основе серебра 925 пробы, модифицированный кремнием.

Отмечается, что украшения из таких сплавов обладают более высокими «механическими, эксплуатационными и эстетическими» свойствами. Ученые протестировали в лабораторных условиях многие варианты, прежде чем добились успеха.

«Учитывалась прочность, пластичность и однородность состава, размер зерна сплава – чем оно мельче, тем выше прочность, однороднее свойства и привлекательнее внешний вид ювелирных изделий», – рассказала соавтор исследования, старший преподаватель кафедры обработки металлов давлением СФУ Юлия Дитковская.

Новые сплавы позволяют снизить количество бракованных изделий во время производства. Ученые убедились в этом, создав одно из самых трудоемких и сложных в изготовлении украшений – ювелирную цепь.

Эксперты отметили, что себестоимость украшений будет довольно невысока, поскольку ценные модификаторы (родий, рутений) требуются в мизерных количествах. Однако производство украшений из гипоаллергенных сплавов потребует значительных изменений уже существующего оборудования, поэтому на массовой основе его могут запустить еще не скоро.

В статье указано, что Евросоюз давно призвал вводить в ювелирные сплавы не более 0,05% никеля. В противном случае при контакте с кожей возможно развитие аллергии. Данному виду аллергии в той или иной форме подвержены 15% женщин и 5% мужчин в мире.

Ранее сообщалось, что в Польше нашли один из древнейших в мире ювелирных кулонов. Его возраст составил более 41 тысячи лет.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)