ОПЕК+ и МЭА не сошлись баррелями

ОПЕК+ и МЭА не сошлись баррелямиТехнический комитет ОПЕК+ отказался от данных Международного энергетического агентства (МЭА) в оценке добычи нефти странами ОПЕК+ начиная с февраля и заменил на данные Rystad Energy и Wood Mackenzie. Причиной в картеле называют занижение МЭА данных о добыче, ориентированное на рост предложения со стороны экспортеров.

До отказа от МЭА эксперты ОПЕК+ считали, что добыча стран нефтяного альянса в феврале была на 1,05 млн баррелей в сутки (б/с) меньше, чем было оговорено, исполнение сделки оценивалось в 136%. После замены данных уровень снизился на 4%, до 132%: добыча была только на 936 тыс. б/с меньше плана, а разница в подсчетах составила 117 тыс. б/с. То есть в ОПЕК+, по новым данным, считают, что в МЭА занижали добычу нефти. С учетом данных МЭА в феврале страны ОПЕК, которые участвовали в альянсе ОПЕК+, добыли 24,128 млн б/с, а при новом подсчете — 24,166 млн б/с. Получается, что страны альянса добыли на 642 тыс. б/с меньше квоты (исполнение сделки — 134%), а не на 680 тыс. б/с, как было подсчитано с данными МЭА.

Отказ ОПЕК+ от данных МЭА стал результатом взаимного недоверия, которое обострилось на фоне продолжающегося кризиса энергоносителей. 18 марта исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отметил, что ежемесячное увеличение добычи нефти в ОПЕК+ на 400 тыс. б/с недостаточно сильное, так как МЭА ожидает сокращение предложения нефти из РФ на более значительные 2,5 млн б/с. По данным МЭА, у Саудовской Аравии и ОАЭ есть резервные мощности в размере 2 млн и 1,1 млн б/с соответственно, которые могут закрыть дефицит. 28 марта министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, в противовес МЭА, заявил, что поставки нефти из России невозможно заместить.

Другой проблемой в отношениях между экспортерами и импортерами стала климатическая повестка.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман еще в июне 2021 года подверг сомнению план МЭА по достижению нулевых выбросов углекислого газа в энергетике к 2050 году. В середине марта 2022 года Сухейль аль-Мазруи объяснял дефицит нефти тем, что западные страны стремились исключить ископаемое топливо из мирового энергобаланса и призывали прекратить инвестиции в отрасль. МЭА в этом смысле рассматривается ОПЕК+ как инструмент политического давления импортеров.

В целом, оценки рынка, вероятно, не будут кардинально отличаться после отказа от данных МЭА, так как в ОПЕК+ продолжают использовать данные Argus, IHS-CERA, EIA, PIW и Platt’s, которые входят в «данные вторичных источников». Сегодня Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал участникам альянса нарастить добычу нефти на 432 тыс. б/c в мае, что говорит о сохранении приверженности экспортеров к докризисной стратегии альянса.

Георгий Смирнов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

Самое горячее!