Аркадий Дворкович продолжает партию

Аркадий Дворкович продолжает партиюВ минувший уикенд глава Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович официально объявил о намерении участвовать в президентских выборах, которые пройдут в начале августа в индийском Ченнае. В Индии, куда из-за «специальной военной операции» на Украине решено было перенести выборный конгресс FIDE и Всемирную шахматную Олимпиаду 2022 года, бывший вице-премьер РФ и экс-председатель фонда «Сколково» Дворкович заручился поддержкой одного из самых выдающихся шахматистов современности, 15-го чемпиона мира Вишванатана Ананда.

Глава FIDE Аркадий Дворкович сообщил о том, что будет баллотироваться на второй срок, на пресс-конференции в Дели, куда прибыл для подписания с Федерацией шахмат Индии договора о проведении на территории страны выборного конгресса FIDE и 44-й шахматной Олимпиады. Мероприятия должны были пройти в Москве и Ханты-Мансийске с 28 июля по 10 августа, но из-за российско-украинского кризиса их решено было перенести в индийский Ченнай.

Аркадий Дворкович, бывший вице-премьер РФ и председатель фонда «Сколково» (18 марта господин Дворкович написал заявление об отставке с этого поста), возглавил Международную шахматную федерацию осенью 2018 года. Тогда он, опередив в президентской гонке своего главного оппонента грека Георгиоса Макропулоса, заменил на президентском посту Кирсана Илюмжинова.

Илюмжинов также намеревался участвовать в выборах, но был отстранен решением комиссии по этике FIDE. Он подвергался серьезной критике со стороны некоторых членов федерации, в том числе Георгиоса Макропулоса. Илюмжинова обвиняли в непрозрачности организации, ставке только на Россию и Азиатский регион и неумении наладить сотрудничество с надежными западными партнерами, а также коммерческой неэффективности федерации.

На фоне административного и финансового кризиса федерации кандидатура Аркадия Дворковича, предвыборная программа которого получила название «Восемь сильных ходов» и была направлена прежде всего на повышение транспарентности и коммерческой эффективности FIDE, выглядела привлекательно.

Большая часть первого срока Дворковича пришлась на пандемию коронавируса, из-за чего ему пришлось принимать сложные решения, касающиеся основных соревнований — Кандидатского турнира и матча за звание чемпиона мира. Несмотря на то, что большая часть состязаний оказалась перенесена в онлайн, Дворковичу удалось, пусть и с опозданием, завершить чемпионский цикл в привычном режиме. Кандидатский турнир, который весной 2020 года в Екатеринбурге оказался прерван после первого круга, был доигран весной 2021-го. Матч за звание чемпиона мира, запланированный на осень 2020 года, прошел год спустя в Дубае.

Работу, проделанную Аркадием Дворковичем, высоко оценил 15-й чемпион мира Вишванатан Ананд. Индиец, занимающий 14-ю строчку в рейтинге FIDE, заявил, что поддерживает решение Дворковича переизбираться на пост президента и намерен присоединиться к его команде. «Я готов и полон решимости работать с этой замечательной командой, которая очень много сделала для спорта»,— приводит слова 52-летнего Ананда FIDE. В каком именно качестве выступит Ананд, пока, правда, как пишет Times of India, неизвестно.

Решение Вишванатана Ананда, по мнению ресурса ChessBase, «выглядит довольно удивительным» из-за возникших недавно вокруг главы FIDE споров. В марте в интервью Mother Jones Аркадий Дворкович, по сути, подтвердил, что его позиция по поводу операции России на Украине совпадает с позицией федерации, сообщив, что та выступает против «любых войн» и «осуждает любое использование военных средств для решения политических конфликтов».

Точку зрения Аркадия Дворковича раскритиковал отечественный гроссмейстер Сергей Карякин, который за публичную поддержку «специальной военной операции» России на Украине был на полгода отстранен комитетом по этике FIDE от участия в официальных соревнованиях под своей эгидой. «Сейчас он решил идти по западному пути. Он решил поступить так, за это я его не могу судить. Но я бы так не поступил: лучше подать в отставку, чем идти против своих спортсменов»,— цитирует Карякина ТАСС. Федерация шахмат России уже пообещала обжаловать решение об отстранении Сергея Карякина, отметив, что «выступает против дискриминации спортсменов по любым критериям».

Екатерина Ремизова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

Самое горячее!