Два рубля все равно не деньги

Два рубля все равно не деньгиВ актуальной тематике нас зачастую интересует, как она повлияет на будущее,— хотим мы этого или нет, оно неизбежно. Так, кампания «продажа российского газа за рубли», видимо, важна в дипломатическом противостоянии России и ЕС (ради чего, вероятно, и затевалась), возможно, усилит стратегические позиции Газпромбанка в банковской системе РФ (что, видимо, и предопределило итоговый дизайн системы «счетов типа К» для конвертации валютной выручки от экспорта «Газпромом» в ЕС) и, наверное, немного ускорит восстановление рубля. Но действительно важно и пока неизвестно — это ли долгосрочный дизайн схемы, в которой предполагается работать всему экспортному сегменту экономики РФ в условиях санкций?

Часть аналитиков констатирует, что так ЦБ и Минфин хотят избегать «иракского» сценария трансформации финсектора (схема «Нефть в обмен на продовольствие» с изоляцией внутренней валютной системы и единым «шлюзом» во внешнюю экономику через нацбанк). А «счета типа К» — это защита от исков в ЕС (предположительно с Украины, репарационных по сути) к «Газпрому» как полугосударственной компании. Вместо нее предлагается схема, вроде бы дублирующая много лет существующую систему «оншорного» (внутреннего) и «офшорного» (на международных рынках) китайского юаня. Мы уже слышали разговоры о том, что схема «два рынка» якобы идеальна для того, чтобы впоследствии как-то объединять «валютных диссидентов» всего мира, в первую очередь Китай и РФ (ЕАЭС), в некий новый торгово-валютный блок. Он обойдется без доллара, евро и прочих «недружественных» валют и потеснит альянс ФРС и ЕЦБ в среде миролюбивых народов мира, видящих в долларе орудие угнетения и вообще харам.

Идея «офшорного рубля» технологична и красива, если не осознавать принципиального отличия проблем финансовых систем РФ и КНР. «Офшорный юань» — следствие многолетней и сейчас довольно параноидально выглядящей системы квот на внешние инвестиции в КНР, интегрированной с обширной сетью китайских банков за пределами Китая и международных банков, кормящихся на китайском экспорте-импорте самое позднее с 1990-х годов. Неважно, что станет российским аналогом Гонконга — остров Октябрьский или даже Газпромбанк; важно, что речь идет в первую очередь о контроле притока капитала и оттока нацвалюты за пределы страны. Но о бегстве рублей из РФ и об очереди иностранцев в местные инвестпроекты пока ничего не известно. Хотя бы поэтому совместить идеи «двух рублей» и «двух юаней» сложно, во всяком случае до следующей мировой финансовой революции. Но если что-то и изменится, то не можем скрывать: шлюзы в системе конвертации частично конвертируемых валют всегда долларовые, в ЕАЭС, так и не добившемся ухода от доллара, не дадут соврать. И поэтому «два рубля», кажется, не совсем то, к чему мы идем — хотя обсуждать это увлекательно.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи