«Зенит» сохранил дистанцию

«Зенит» сохранил дистанциюПо итогам 24-го тура чемпионата России по футболу «Зенит», занимающий первое место, сохранил трехочковый отрыв от своего ближайшего преследователя — «Динамо». Это выяснилось после того, как обе команды одержали победы на выезде: петербуржцы обыграли в Грозном «Ахмат» — 2:0, а москвичи в концовке дожали «Нижний Новгород» — 1:0. Главной же неожиданностью тура стало поражение ЦСКА от «Химок» со счетом 2:4.

Первая половина 24-го тура российского футбольного первенства состояла из четырех матчей, в которых команды из лидирующей группы на выезде встречались с соперниками, представляющими нижнюю часть турнирной таблицы. И в одном из них была зафиксирована громкая сенсация. «Химки», замыкавшие турнирную таблицу, со счетом 4:2 обыграли дома ЦСКА, который идет на 3-м месте.

После успешной серии в начале весеннего отрезка чемпионата армейцы заметно сбавили. В прошлом туре они еле-еле свели вничью домашнюю с «Уралом», а теперь уступили другому аутсайдеру, который к тому же после первого тайма проигрывал — 1:2. Развязка пришлась на последнюю десятиминутку, когда сначала швед Бесард Сабович вывел «Химки» вперед, а затем Александр Руденко забил свой второй гол в этой встрече, установив окончательный результат. Фиаско ЦСКА во многом объясняется неудачной игрой оборонительной линии, в которой опытнейший Марио Фернандес был переведен в центр с правого фланга и допустил минимум одну грубую ошибку, повлиявшую на результат. Пожалуй, единственным положительным моментом для армейских болельщиков стал гол с пенальти, забитый в концовке первого тайма Юсуфом Ясыджи. Это позволило турецкому легионеру установить один рекорд ЦСКА в чемпионатах России — не уйти с поля без гола в шестом матче подряд, и повторить другой, отправив мяч в ворота восемь раз в своих шести первых матчах.

В свою очередь, «Химки», после того как в конце февраля на пост их главного тренера был назначен Сергей Юран, заметно преобразились, выдав беспроигрышную серию из четырех матчей. Напомним, что перед этим команда, еще недавно явно стоявшая на вылет, обыграла «Рубин» и «Урал», а также сыграла вничью с «Сочи».

Тем временем «Нижний Новгород» принимал «Динамо». Нижегородцы в нынешнем сезоне очень успешно играют с московскими клубами — они не только одолели в первом круге бело-голубых, но и взяли четыре очка из шести у «Спартака». Вот и сейчас команда под руководством Александра Кержакова была близка к тому, чтобы немного улучшить свое турнирное положение. Навязав динамовцам вязкий футбол с небольшим количеством опасных моментов, она едва не добилась ничьей, но в итоге потерпела поражение со счетом 0:1 из-за автогола Кирилла Гоцука, на 87-й минуте срезавшего мяч в свои ворота после прострела Гильермо Варелы. В концовке решилась и судьба встречи в Казани, где «Рубин», опускающийся все ниже, принимал претендующий на медали «Краснодар» и потерпел поражение с тем же результатом. Тут отличился 19-летний нападающий южан Сергей Волков, который дебютировал в Российской премьер-лиге, выйдя на замену, и с помощью рикошета от ноги тунисца Монтассара Тальби забил единственный гол.

В последнем матче субботы «Ахмат» принимал «Зенит». Для петербуржцев выезд в Грозный традиционно считается тяжелым: в 14 матчах, сыгранных в Грозном этими клубами в рамках чемпионатов России, «Зенит» одержал лишь 4 победы при 3 поражениях и 7 ничьих. Но в этот раз преимущество гостей было довольно ощутимым, что отразилось на результате. До перерыва очень красивым, типично бразильским ударом на технику счет открыл Юри Алберто, а ближе к концу блестящую комбинацию с участием Далера Кузяева и Магомеда Оздоева завершил Клаудиньо. В итоге — 2:0.

Таким образом, «Зенит» сохранил трехочковый отрыв от «Динамо». У петербуржцев 52 очка, у москвичей — 49. Третьим с 43 очками по-прежнему идет ЦСКА, а дальше расположились «Сочи» и «Краснодар», имеющие по 39 очков и матчу в запасе. В нижней части турнирной таблицы «Химки» с 24 очками с последнего места переместились на 13-е. Но тут надо иметь в виду, что три команды, стоящие ниже и имеющие по 21 очку, «Урал», «Уфа» и «Арсенал», свои очередные матчи проведут в воскресенье.

Евгений Федяков

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

Самое горячее!