Наш ответ русофобам

Наш ответ русофобам«Единая Россия» сегодня провела видеомост на тему «западной русофобии», резко усилившейся из-за специальной военной операции на Украине. Поскольку МИДу из-за массовой высылки дипломатов защищать соотечественников от нападок весьма затруднительно, единороссы предложили активнее использовать для этого интернет-ресурсы. Кроме того, сенатор Андрей Климов призвал создать «карту позора» для наиболее «антироссийских» стран, а его коллега по палате Константин Косачев сравнил русофобию с расизмом и пришел к выводу, что подобные настроения «сидят в подкорке» у жителей Запада.

О текущем моменте коллегам доложил замминистра иностранных дел, зампред комиссии ЕР по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом Евгений Иванов. Он сообщил, что на фоне российской операции на Украине бытовая русофобия наблюдается на Западе повсеместно. «Маски политкорректности и элементарные правила приличия окончательно отброшены»,— сказал замминистра. Нападкам подвергаются даже дети в школах, кратно вырос вандализм в отношении мест российской воинской славы, православных храмов, перечислил замминистра.

В то же время в условиях «дипломатической войны» и массовой высылки дипломатов защищать соотечественников за рубежом стало гораздо тяжелее, посетовал господин Иванов. «Даже обычная консульская работа во многих странах значительно затруднена, поскольку нет персонала, его просто физически выслали»,— отметил дипломат.

Впрочем, некоторые успехи все же есть. Так, Россотрудничество запустило в Тelegram чат-бот для помощи соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации: он позволяет собирать и перенаправлять обращения о нарушении прав граждан и случаях дискриминации как на бытовом, так и на официальном уровне, пояснил дипломат.

МИД поддержал инициативу Ассоциации юристов России по запуску проекта «За права соотечественников», который включает интернет-портал и Telegram-канал для оперативной правовой и психологической помощи соотечественникам, подвергшимся различным формам дискриминации за рубежом.

А зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров в развитие этой идеи предложил «синхронизировать работу и создать оперативный штаб по реагированию на те или иные вызовы».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев начал с истории, усмотрев истоки нынешней русофобии в национальной нетерпимости, которая всегда была свойственна западным колонизаторам. «Во времена колониализма Запад завоевывал весь остальной мир и безжалостно эксплуатировал местное население. Это был чистой воды расизм. После Гитлера эта идея была отвергнута. После нескольких десятилетий жизни в условиях, когда вроде бы все равны, Западу предоставляется шанс вновь стать самим собой. То, что сейчас происходит, наверное, сидело в подкорке у представителей Запада»,— разъяснил сенатор.

Он также подчеркнул, что далеко не всем нашим соотечественникам комфортно обращаться за защитой напрямую в посольство или представительство Россотрудничества. «Все понимают, что даже канал Telegram находится под бдительным оком местных спецслужб. Для кого-то это может быть дополнительным препятствием, чтобы обратиться с просьбой о защите своих прав»,— сказал сентор. В связи с этим господин Косачев предложил подумать над некоей обезличенной виртуальной «книгой жалоб», которая бы не ассоциировалась напрямую с российским государством.

«Если бы мы нашли такую дополнительную «точку входа», уверен, у нас бы появилось еще больше информации, и в конечном итоге мы могли бы как минимум вести «белую книгу» антироссийских действий против русских за рубежом. А как максимум — готовить соответствующие обращения в международные судебные инстанции, юридические организации»,— сказал Константин Косачев. При этом вице-спикер не исключил, что из-за возрастающей русофобии может понадобиться эвакуация наших соотечественников из западных стран.

Председатель комиссии СФ по защите госсуверенитета Андрей Климов, в свою очередь, выступил за создание «карты позора», на которой можно было бы отмечать страны, наиболее «отличившиеся» с точки зрения русофобии. Такая карта, по его мнению, была бы полезна туристам и инвесторам.

Сенатор также призвал правоохранителей активнее возбуждать против русофобов дела по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). «Хоть они и недоступны для правоохранителей, но это пока,— предупредил господин Климов.— Если некоторые поймут, что они фигуранты уголовных дел, настроения у них поубавится».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что проблема русофобии появилась не вчера, но если раньше «опасные русские» были предметом шуток, то теперь русофобские заявления делаются всерьез. «Здесь есть три составляющих,— рассказал эксперт “Ъ”. — Первая — это большое количество ограничений по финансам, по работе, блокировка счетов, бюрократия и т. д. со стороны официальных структур. Вторая — бытовое хамство: есть проблемы в школах, университетах. Но тут многое зависит от страны: где-то такого больше, где-то меньше. И третья составляющая — риски в первую очередь со стороны граждан Украины. Доходят сообщения о бытовых инцидентах, драках за русскую речь». Господин Минченко затрудняется оценить, насколько это «массовая история», но признается, что «глобального способа» противостояния этой проблеме не видит.

Ксения Веретенникова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)