Российским космонавтам на МКС отправят прибор для измерения стресса

Новый прибор для определения двигательной активности, длительности и качества  сна, а также уровня  стресса готовят к отправке на МКС российские ученые. Актиграф – так называется устройство – внешне немного похоже на часы, которые носят на запястье.

Подобным актиграфом давно пользуются американские астронавты. Он регистрирует положение, в котором находится человек в ночное или дневное время, измеряет степень двигательной активности в разное время суток, а также фиксирует частоту сердечных сокращений и «пишет» кардиограмму. Все это пересылается в компьютер, который выдает персонифицированный совет каждому обладателю актиграфа: к примеру, если вы мало спали вчера, персональный «консультант» скажет, сколько и в какое время вам лучше отдохнуть сегодня, если мало занимались физкультурой, посоветует увеличить интенсивность занятий и подскажет, что лучше съесть на обед, исходя из дневных энерготрат.

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, при помощи актиграфа можно будет также косвенно определять и уровень стресса космонавтов. Дело в том, что одними только биохимическими методами (то есть взятием крови или слюны для анализа) этот уровень точно измерить нельзя. Ведь гормоны стресса повышаются также и от интенсивной тренировки, от успешно выполненной трудной задачи, что  может ввести в итоге специалистов в заблуждение. Установленная на актиграфе программа позволяет простым нажатием на кнопку «часов» отмечать выполняемые на борту работы (физические тренировки, ремонтные работы, научные исследования и пр.), а также периоды отдыха. Это позволит не только определить по количеству движений недосып и частые пробуждения ночью, но и выяснить, насколько высоко поднимался пульс при том или ином виде деятельности. Потом компьютер сопоставит эти данные с результатом биохимического анализа крови и при наличии главного признака стресса — повышенного уровня кортизола и глюкозы, «расскажет» о причине стресса, который испытывает космонавт. И даст рекомендации по коррекции режима труда и отдыха, питания и физических тренировок даже в автономном межпланетном полёте.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)