«Ельцин дал времени все расставить по местам»

«Ельцин дал времени все расставить по местам»По случаю 15-летия со дня смерти Бориса Ельцина «Ъ» спросил его друзей, соратников и противников, какое у них самое яркое воспоминание о первом президенте России.

Сергей Степашин, в 1994–1995 годах директор ФСК и ФСБ, в 1997–1999 годах министр юстиции и внутренних дел, первый вице-премьер, в мае—августе 1999 года председатель правительства:

«Ельцин дал времени все расставить по местам»

— Первая встреча! 8 мая 1990 года Борис Николаевич, кандидат на пост председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, встречался с народными депутатами от Ленинграда. Прекрасный оратор и симпатичный человек, он был в великолепной физической форме и приятным в общении. Встреча была очень теплая, яркая, запоминающаяся живым и интересным обсуждением проблем страны. Говорил то, что думал, и этим очень располагал к себе.

Руслан Хасбулатов, в 1991–1993 годах председатель Верховного Совета России:

«Ельцин дал времени все расставить по местам»

— То, что у меня сохранилось от периода правления Бориса Ельцина и впечатлений от его личности,— это ощущение абсолютного зла. И дело не во мне, не в обиде за должности и звания, страна потеряла столько за годы его правления, что для того, чтобы вернуть утраченное, понадобятся десятилетия.

Михаил Краснов, в 1995–1998 годах помощник президента России по правовым вопросам:

«Ельцин дал времени все расставить по местам»

— Прежде всего Борис Николаевич запомнился тем, что даже в критических ситуациях я никогда не слышал от него ни одного матерного слова. И еще ко всем, даже самым близким помощникам, он никогда не обращался на «ты», что, например, кардинально отличало его от Михаила Горбачева. Даже в пиковой ситуации, когда, например, президент распекал нас, его советников и помощников, за отсутствие внятной программы реформы государственного управления, он не изменил этим принципам поведения.

Александр Коржаков, в 1991–1996 годах руководитель Службы безопасности президента Бориса Ельцина:

«Ельцин дал времени все расставить по местам»

— В фильме «Начало» героиня Жанна д’Арк в исполнении Чуриковой жестко говорит: «Повесить предателя!» В России народ великодушный, но предателей не вешали — сажали на кол! Ельцин предал не только меня, он предал народ. И дожил он недостойно, хотя закончить должен был на колу…

Михаил Федотов, в декабре 1992 года— августе 1993 года министр печати РФ:

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)