Биржа за ценой не постоит

Биржа за ценой не постоитСанкции Запада и планы РФ по переходу на рубли в торговле российским сырьем помимо обсуждения механизма расчетов требуют ответа на вопрос о рублевых ценах подобных поставок. О том, где в этой схеме место российских товарных бирж, и о том, почему оно остается незанятым, в колонке для “Ъ” рассуждает президент компании «Александра», эксперт по международной биржевой торговле сырьевыми товарами Александр Белозерцев.

Военная операция в Украине и последовавшие за ее началом массированные западные санкции заметно активизировали экспертные дискуссии о состоянии российского биржевого фондового рынка, его драматичном падении и длительной остановке, о сохраняющихся серьезных торговых ограничениях, дефиците ликвидности и инвестиционных идей. Много внимания уделяется и биржевому валютному рынку, его жесткому регулированию и ограниченности, а также проблемам формирования реального курса рубля по отношению к другим валютам. Однако практически не обсуждается влияние недавних событий на биржевую торговлю сырьевыми товарами в России.

Складывается впечатление, что либо этот сегмент биржевого рынка просто отсутствует, либо он слишком слабо интегрирован в реальную экономику страны, и его деятельность имеет нулевой эффект в процессе ценообразования на традиционные товары российского экспорта (нефть, газ, зерно, металлы, минеральные удобрения, древесина и т. п.).

Другими словами, нет биржевого товарного рынка, нет и предмета для обсуждения.

Это удивительно — при том повышенном внимании, которое в последнее время власти страны уделяют идее рублевых расчетов при экспорте российских сырьевых товаров. Недавние инициативы правительства РФ об увеличении объемов так называемой биржевой торговли углем и нефтью — не в счет, так как в них идет речь исключительно о спотовых операциях, основанных на расширении принудительного канала сбыта физической продукции.

Хорошо известно, что современная (futures & options) биржевая торговля товарами имеет очень большое значение для ценообразования на мировых товарных рынках. Широко используемые в мировой сырьевой экономике ценовые индикаторы (benchmarks) формируются на известных биржевых площадках. Более того, высоколиквидные биржевые рынки производных инструментов на товарные активы предоставляют уникальную возможность страховаться (хеджироваться) от неблагоприятных ценовых колебаний. Современная товарная биржа остается очень важным элементом экономической инфраструктуры мировой торговли сырьевыми товарами, предоставляя в режиме реального времени высоко востребованные услуги по ценообразованию и хеджированию.

В условиях шоковой конъюнктуры и повышенной ценовой неопределенности, как правило, крупнейшие биржевые товарные рынки заметно активизируются и наращивают свои объемы — и уж ни в коем случае не закрываются.

Свежие доказательства тому — рост объемов торговли основными товарными контрактами на крупнейших мировых биржах в первые три месяца 2022 года. Биржи производных инструментов (derivatives exchanges) любят на своих рынках хаос (разнонаправленное движение) и экономическую неопределенность: это дает им возможность увеличивать масштабы своих операций и наращивать прибыль. А российские биржевые площадки, как ни парадоксально, в подобных ситуациях схлопываются и скукоживаются…

Недавние экономические и политические шоки показали со всей очевидностью, что биржевые товарные рынки в России имеют серьезные изъяны в своем стратегическом развитии. Основное внимание на них уделяется бесперспективному развитию так называемой биржевой «спотовой» торговли товарами (организации альтернативных каналов сбыта) — а не построению добротного отечественного биржевого рынка товарных деривативов. В результате до сих пор ни одна из действующих российских площадок не может похвастаться наличием высоколиквидного рынка российских (читай, рублевых) срочных контрактов на энергоносители, зерно, металлы, древесину и удобрения. Более того, активное увлечение так называемыми зеркальными (читай, зарубежными и чисто спекулятивными) товарными контрактами показало серьезную уязвимость рынка: при первых же шоках конца февраля рынки этих контрактов на Мосбирже сильно «сжались», а затем и совсем закрылись. Робкие попытки Мосбиржи (пшеница) и СПбМТСБ (нефть) развивать в последние 10–15 лет родной рынок товарных деривативов так ни к чему осязаемому пока и не привели.

Сложившийся в России дефицит высокоэффективной биржевой торговли сырьевыми товарами нашел свое отражение и в текущих попытках российских властей предложить мировым потребителям российского сырья оплачивать его закупки в рублях.

Активно настаивая на расчетах в рублях, наши руководители при этом ничего не говорят и не упоминают о внятном механизме рублевого ценообразования на экспортируемую продукцию (см. указ президента РФ от 31 марта, а также материалы совещания у президента РФ «О мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ» 18 апреля). Говоря «Б», не говорят перед этим «А».

Да, валюта расчета и механизм оплаты за поставленный товар являются очень важным элементом любого контракта на мировом товарном рынке, но цена и формула/механизм ценообразования все равно стоят на первом месте. Все на рынке вертится вокруг цены, вопросы цены и как она определяется главенствуют во всех торговых сделках (контрактах) независимо — торгуете вы с условным Западом и/или экспортируете свою продукцию на Восток. Недаром поэтому Китай целенаправленно и методично развивает свой собственный биржевой рынок товарных деривативов (зерно, энергоносители, цветные и драгоценные металлы и т. п.), вступая в активную конкуренцию с крупнейшими биржами мира.

Биржевые индикаторы (benchmarks) являются высоко востребованными элементами расчетов конкретных цен спотового рынка. Российские экспортеры сырьевых товаров сталкиваются с подобной практикой ежедневно. Тот же «Газпром» активно практикует продажу значительных объемов российского газа по биржевому ценовому индикатору (индексу) «на месяц вперед», который формируется на базе фьючерсных контрактов, торгуемых в известных газовых хабах Европы (Германия, Нидерланды, Австрия, Италия и т. д.). Аналогичные примеры ценообразования могут привести экспортеры российских нефти, зерна, цветных металлов, древесины, удобрений.

Если Россия хочет серьезно диктовать свои условия по расчетам в рублях за экспортируемые сырьевые товары, необходимо в ускоренном темпе развивать собственный механизм ценообразования, основанный на современной биржевой торговле товарными деривативами,— не «зеркальными» (в основе которых лежат контракты, заимствованные с других бирж), а своими, собственными головами изобретенные.

Такой вот вариант «биржевого импортозамещения».

Перед российскими биржами давно назрела необходимость проведения глубокой работы над ошибками в развитии своих товарных рынков. Что делалось не так? В чем сила и в чем слабость российского биржевого товарного рынка? Какова общепризнанная в мире методология построения данных рынков? Почему неликвидны предлагаемые отечественные контракты на нефть и пшеницу (что подразумевает прежде всего капитальную ревизию спецификаций контрактов, их основных параметров)? Почему Россия до сих пор не имеет собственной международной биржи газа? Как расширить линейку предлагаемых к торговле за рубли товарных деривативов? Как использовать при этом имеющиеся преимущества цифровых технологий, в разы повышающих эффективность биржевой торговли товарами? Наконец, каковы должны быть конкретные шаги в имплементации тех или иных стратегических решений по биржевым товарным рынкам? При этом вопросы методологии разработки новых контрактов и их внедрения в торговлю можно было бы поставить на одно из первых мест — это самые узкие места у всех российских бирж.

Военная операция продолжается, санкции множатся и расширяются, а российский биржевой товарный рынок упорно не хочет этого замечать и не предлагает никаких конструктивных инициатив и решений — хотя сегодняшний день требует абсолютно обратного.

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи