Экономист Тихонов: в мире возрастет число голодающих людей

Экономист Тихонов: в мире возрастет число голодающих людей

Немецкие эксперты прогнозируют масштабный мировой продовольственный кризис, который в 2023 году затронет порядка 100 млн человек. Себестоимость продуктов питания вырастет из-за подорожания энергоносителей, а также из-за нарушения цепей поставок удобрений. В России голода не предвидится, но гражданам может потребоваться поддержка правительства для обеспечения подорожавшими продуктами питания.

Прогнозы относительно урожая 2022 года выглядят на сегодняшний день достаточно оптимистичными, сообщил кандидат экономических наук, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов. Согласно международным прогнозам, в которые в этом году не попадает Украина, уровень урожайности превысит прошлогодние показатели примерно на 1,5%, добавил эксперт.

Ежемесячный экспорт зерновых из Украины до начала «спецоперации» превышал 5 млн тонн. В 2021-2022 маркетинговом году Украина обеспечила 10% мирового экспорта пшеницы, по оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA). 

Однако увеличение ожидаемой урожайности, по словам Анатолия Тихонова, связано с ростом цен на зерно. В этой связи странам-производителям станет более выгодно увеличивать площади, на которых выращиваются зерновые культуры. Речь идет об Индии, Австралии, США, несмотря на случившуюся засуху в штате Канзас. 

«Мы не знаем, какие погодные условия будут сопровождать период сбора урожая, – отметил спикер, – а погода имеет колоссальное влияние на урожай.»

Фото: Baltphoto

При этом процесс производства зерновых идет по плану – в России порядка 44 регионов вступили в посевную, объяснил собеседник АБН. Во всем мире аналогичные процессы также происходят на необходимом уровне, крупнейшие игроки сумели создать запасы удобрений. Мелкие же товарные предприятия в России и в мире могли не получить доступа к удобрениям из-за их подорожания, это касается, например, фермерских хозяйств. Это может негативно отразиться на объемах урожая, риски существуют в отношении будущего года. 

«Стоимость газа, который используется для производства аммиачных и азотных удобрений выросла, и не все предприятия смогут обеспечить себя необходимыми компонентами производства», – прогнозирует Анатолий Тихонов.

Все энергоресурсы подорожали, подчеркнул экономист, рост цен начался еще во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Сложности с ростом цен на энергоресурсы, нарушенными логистическими цепочками не были решены в полном объеме. 

В сельскохозяйственной сфере существует шесть условий, которые должны быть соблюдены для поддержания высоких объемов производств. Наличие семян, техники, рабочей силы, средств защиты растений, удобрений, а также погодные условия – когда эти нюансы соблюдены, есть шансы на получение высокого результата. 

«Мы наблюдаем, что средства защиты растений резко выросли в цене, то же касается удобрений. Подорожало и топливо, на котором работает сельхозтехника. Поэтому себестоимость продуктов питания, даже базовых, объективно будет дорожать», – разъяснил кандидат наук. 

Так, страны, в которых экономика находится на высоком уровне развития, смогут обеспечить себя продуктами питания, уверен Анатолий Тихонов. Бедные страны не смогут обеспечить население подорожавшими товарами, даже в случае высокого результата урожайности в текущем году. Опасения о том, что в мире возрастет число недоедающих и голодающих людей собеседник АБН назвал оправданным.

Фото: Baltphoto

Если говорить о прогнозах в отношении России, она полностью обеспечивает себя базовыми продуктами питания, подчеркнул экономист. Белоруссия поможет восполнить недостаток с поставками молочной продукции, обеспечение фруктами, овощами и ягодами также не вызывает беспокойств – у РФ для этого достаточно физических ресурсов. То же можно сказать о производстве мяса, круп, зерна. 

«Вопрос в экономической составляющей, – отметил Анатолий Тихонов, – а именно в том, по каким ценам продукты будут поступать в розницу. Но это уже вопросы социальной политики, уверен, что правительство держит эти нюансы под контролем.»

Речи о том, что гражданам из малообеспеченных слоев населения станут недоступны дорогие продукты питания, по словам эксперта, не идет. Правительству однако придется поддержать определенные группы населения. Речи о недостатке продуктов питания не идет вовсе, уверен Анатолий Тихонов. Временные ситуации с нехваткой некоторых товаров, например сахара, объясняются только созданием искусственного дефицита со стороны населения.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)