Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 9% годовых

Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 9% годовыхПрезидент России Владимир Путин заявил, что экономика страны стабилизировалась, инфляция замедляется, а цены возвращаются к своим прежним показателям. По его словам, повышение ключевой ставки ЦБ было «обоснованным решением». Сейчас же он предложил пойти на новые меры поддержки граждан и снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых, а также предложил продлить программу льготной ипотеки до конца 2022 года. Президент также отметил, что власти будут и дальше принимать меры по поддержке граждан, отраслей и экономики в целом.

По его словам, экономика России стабилизировалась благодаря укреплению рубля и динамике потребительского спроса. Он отметил, что «после всплеска в феврале-марте наблюдается объективное снижение потребительской активности». «Очень важно, что называется, не отпускать контроль за ситуацией, не допустить разбалансировки экономической динамики»,— сказал господин Путин. Он уточнил, что власти должны обеспечить «нормализацию динамики цен» и «избежать серьезного сокращения спроса».

Владимир Путин предложил опустить ставку по льготной ипотеке до 9%. «Динамика здесь пока слабее прогнозов, и чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12% — мы ее не так давно установили — до 9% годовых»,— сказал Владимир Путин.

Президент также предложил расширить программы гарантийной поддержки со стороны банка ВЭБ.РФ по кредитам не только на системообразующие компании, но и на другие предприятия. Он напомнил, что на данный момент для системообразующих предприятий промышленности и торговли, аграрного сектора, нефтепереработки и строительной сферы предусмотрены гарантии от ВЭБ.РФ общим объемом 800 млрд руб.

Кроме этого, Владимир Путин предложил представить отсрочку по выплате страховых взносов на один год для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок. Президент уточнил, что льготу не смогут получить экспортеры, финансовые компании, оптовики и бюджетные организации.

Ранее президент уже заявлял, что экономика России стабилизировалась, а Россия «выдержала беспрецедентное давление санкциями со стороны Запада». В тот же день глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что экономику страны ждет структурная трансформация.

О состоянии российской экономики — в материале «Ъ» «От перебора к перебоям».

Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Олеся Павленко

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)