Путин считает отстранение российских спортсменов нарушением прав человека

Путин считает отстранение российских спортсменов нарушением прав человекаПрезидент РФ Владимир Путин назвал отстранение спортсменов из России и Белоруссии нарушением принципов спорта и Всеобщей декларации прав человека. Об этом российский президент заявил сегодня, 26 апреля, в ходе встречи с олимпийскими чемпионами.

«Отстранение атлетов России и Белоруссии не только нарушило основополагающие принципы спорта. Открыто и цинично были попраны сами базовые права человека. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генассамблеей ООН в 1948 году — там прямо все записано»,— рассказал господин Путин на сегодняшнем мероприятии в Кремле.

Он заявил, что считает отстранение атлетов проявлением «дискриминации по сугубо политическим причинам», которые противоречат спортивным принципам. По мнению российского президента, в спорте не должен учитываться правовой, политический или международный статус страны атлета. «Дело в самом человеке, в спортсмене — попраны именно эти права».

Отклонение олимпийских организаций от спортивных принципов президент РФ назвал проявлением «коммерциализации» соревнований. «Потому что зависимость олимпийского и паралимпийского движения от спонсоров, «денежных мешков», очень большая. И эта коммерческая зависимость и дальнейшая коммерциализация олимпизма и паралимпизма — это путь к деградации, к сожалению»,— заявил политик.

Господин Путин также подчеркнул, что «для России в спорте нет недружественных стран» и что российская сторона готова принять всех, кто выступает «за его (спорта.— «Ъ») идеалы — идеалы справедливости, равенства и честной борьбы».

В начале марта Международный паралимпийский комитет отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в олимпийских играх в Пекине. Федерация тяжелой атлетики также отстранила от международных соревнований атлетов из России и Белоруссии. Оба решения были приняты на фоне продолжающейся военной операции РФ на территории Украины. За ее публичную поддержку от всех международных спортивных мероприятий был отстранен олимпийский чемпион Евгений Рылов, принявший участие в митинге-концерте в «Лужниках».

О том, каких спортивных соревнований лишилась Россия из-за военной операции на Украине,— в материале «Ъ» «Выжженная площадка».

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)