В Азербайджане на 30% выросли цены на российские шины

В Азербайджане на 30% выросли цены на российские шины

В Азербайджане выросли цены на российские шины для сельхозтехники и грузовиков до 30%. С чем это связано, узнала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

За шинами для трактора Алиахмед Гулиев специально приехал в Баку. Посевная уже началась, а техника у фермера не готова. Старые покрышки давно пришли в негодность, поиски новой резины затянулись. «Раньше купить их можно было на каждом шагу. А сейчас, чтобы приобрести шины, нужно приехать в столицу. Про цены вообще молчу. Уже думал купить китайские. Говорят, не хуже, да и цена мне подходит. Но они не подходят для моего трактора. Придется брать бэушные российские шины. Надеюсь, сделают скидку», – говорит Алиахмед Гулиев. Раньше комплект новой резины для грузовика стоил примерно 700 манат (35 тысяч рублей). Сейчас цена – от тысячи манат и выше. Да и в наличии не всегда. Из-за дефицита и дороговизны российской резины многие вынуждены экономить. Гадир Гасымов попробовал поставить на свой КамАЗ покрышки другого производителя. «О безопасности не думал. Лишь о том, как удачно сэкономил. Но они оказались непрочными, а точнее не подходили под мой грузовик. Лопнули на дороге», – делится водитель грузовика Гадир Гасымов. Причиной роста цен на российские покрышки и дефицита товара продавцы называют закрытые из-за пандемии границы. «С начала 2020 года поставки резко сократились. Большая часть груза застряла на границе», – сообщил эксперт Эльгюн Хыдыров. В среднем Азербайджан импортирует 1 миллион 500 тысяч шин в год. На долю России в прошлом году приходилось 20%. Но с введением карантина товар остался на границе. По прогнозам специалистов, в ближайшее время ситуация должна разрешиться.

Азербайджан закрыл границу два года назад из-за ситуации с коронавирусом.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)