В Египте нашли древнеримскую гончарную мастерскую

В Египте нашли древнеримскую гончарную мастерскую

Археологи, обследуя местность в западной Александрии (Египет), обнаружили остатки гончарной мастерской. Помещение относится к началу римского периода (30 год до н. э. – 395 год нашей эры), сообщает Министерство туризма и древностей Египта.

Ученые из Исследовательского центра классического искусства Оксфордского университета определили, что древние рабочие занимались в основном изготовлением амфор. Эти сосуды активно использовались для хранения и транспортировки масла и вина, а также некоторых других продуктов.

Мастерская состояла из нескольких помещений. В ней сохранились остатки нескольких печей. Две из них были высечены в скале.

Ученые идентифицировали «ритуальную» комнату с разбитыми терракотовыми статуями. Очевидно, в ней проводились обряды в честь богов, в частности, Гарпократа – юной версии бога Гора с головой сокола. Другая комната, вероятно, служила кладовой – внутри остались кухонные принадлежности и столовые приборы. Третья, где находились амфоры с остатками законсервированных рыбьих костей, могла использоваться для приготовления пищи и продажи продуктов питания.

На месте мастерской археологическая группа также обнаружила несколько монет с изображением Клеопатры и Александра Македонского, амулет древнеегипетского бога Беса, считавшегося покровителем музыки, веселья и деторождения, и рыболовные снасти.

Известно, что после завоевания Римом Египет превратился в процветающую провинцию. Там производилось много товаров, в частности, керамика. Но со временем мастерская в западной Александрии пришла в упадок.

В византийскую эпоху (с 330 по 1453 год н.э.) строения давно заброшенной мастерской стали вновь использовать, но уже с другой целью – для производства извести. В средневековый период рядом с мастерской устроили кладбище. Ученые обнаружили могилы с проделанными в скале погребальными ямами. В одной из них лежало тело беременной женщины.

Ранее сообщалось, что ученые смогли воссоздать запахи, царившие в усыпальницах Древнего Египта. Среди них оказались ароматы смолы и мазей, а также запах пива и сушеной рыбы.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)