Продать и купить: на сайте Госуслуг можно переоформить машину

Продать и купить: на сайте Госуслуг можно переоформить машину

Сэкономить на покупке машины тоже реально, если выбирать б/у. По закону, сделки на вторичном рынке оформляются в простой письменной форме и подлинность подписей — далеко не единственная проблема здесь. Однако ситуация меняется: теперь договор можно оформить через портал Госуслуг.

Машину продал, а приобрел множество проблем. Почти два года назад автовладелец Армаис нашел покупателя для своей старенькой иномарки. Договор оформили в простой письменной форме, ударили по рукам и разъехались. Однако кошмар наяву для мужчины начался через 7 месяцев после сделки, когда он обнаружил сотни штрафов на свое имя.

"Я очнулся, а долг у меня — 500 тысяч на этой машине! Человек на себя не оформил ее. Я как бы являюсь собственником, в итоге — все штрафы мои", — сокрушается Армаис Гасанов.

Вместе с юристом мужчина быстро выяснил, что новый собственник не зарегистрировал машину на себя, как это положено в десятидневный срок после заключения договора.

"Человек берет автомобиль. Если он не прекратил регистрацию старого собственника, не зарегистрировал на себя, то все, что он наездит — камеры же не видят, кто за рулем — прилетает старому собственнику", — поясняет юрист Нихад Касумов.

В итоге, чтобы опротестовать через суд все 250 штрафов, автовладельцу потребовался целый год. Увы, таких ситуаций масса. Сделки на вторичном рынке — это почти всегда риск. Часто, как у нашего героя, недобросовестные покупатели не регистрируют машины на себя. Иногда происходит другая ситуация: продавцы-перекупщики по поддельным документам реализуют неликвидные авто, найти их после сделки нереально.

Однако в ближайшее время ситуация изменится. Покупать и продавать машины можно будет через портал Госуслуг.

Времена, когда автовладельцы подписывали договор прямо на капоте автомобиля, уходят в прошлое. Теперь все будет происходить в виртуальном пространстве.

Выглядеть процедура будет так: оба участника сделки заходят в свой профиль в Госуслугах, там автоматически подгружаются их данные, далее они вводят детали сделки и подтверждают ее. Вся эта информация фиксируется в МВД.

"Обязательным условием является регистрация на портале участников сделки, при которой осуществляется идентификация каждого из граждан. В этом случае сведения об участниках сделки, условия сделки фиксируются на ЕПГУ. И при регистрации в ГИБДД изменения собственника автомобиля автоматически направляются в регистрационные данные", — рассказывает старший инспектор по особым поручениям ГУОБДД МВД России, полковник полиции Антон Белан.

Таким образом, продолжают юристы и автоэксперты, Госуслуги выступают гарантом безопасности сделки, ведь все ходы, что называется, записываются.

"Когда мы оформляем сделку через госуслуги, то сразу фиксируется момент передачи авто новому собственнику, — добавляет вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. — И если что-то произойдет, то будет легко доказать, что это не вы, а новый собственник натворил. Продавец тоже фиксируется, это обезопасит покупателя от мошенничества".

Сейчас идет финальное тестирование системы. Старая письменная форма тоже остается в силе, однако, учитывая плюсы электронного договора, лучше воспользоваться им.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

По материалам: www.vesti.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)