«Риск генетической изменчивости в разы повышается»: для кого опасен новый птичий грипп H3N8?

«Риск генетической изменчивости в разы повышается»: для кого опасен новый птичий грипп H3N8?

В провинции Хэнань в Китае у четырехлетнего мальчика выявили птичий грипп H3N8. Это первый случай заражения человека подобным вирусом. В госкомитете КНР считают, что произошла случайная межвидовая передача вируса от птицы к человеку и широкое распространение вируса среди людей не грозит. Что такое H3N8 и для кого он опасен, выяснила корреспондент Mir24.tv.

«Вирус гриппа А подтипа H3N8 далеко не новый, поэтому не стоит говорить о внезапной мутации и появлении крайне опасного агента. Это типичный респираторный вирус, поражающий собак, лошадей и птиц. Он широко известен среди ученых еще с 2004 года. При этом факт передачи от птиц к человеку вызывает опасение – он может указывать на изменение свойств вируса и усиление его вирулентности», – рассказывает врач-фтизиатр, терапевт Светлана Божко.

По словам медика, вирус вызывает озабоченность. Течение подвидов птичьего гриппа сопровождается как легким ОРВИ, так и тяжелой дыхательной недостаточностью, как, например, у H5N1 и H7N9. Однако развитие крупномасштабной эпидемии H3N8 маловероятно, если только вирус не мутирует.

«Вирусологи считают, что подтип H3N8 имеет низкую способность заражать людей и не может передаваться от человека к человеку. Развитие крупномасштабной эпидемии маловероятно. Однако не стоит забывать о возможных мутациях вируса. При межвидовой передаче, например, от птицы к человеку, риск генетической изменчивости в разы повышается, поэтому возбудитель может стать более агрессивным и приобрести способность прямой передачи в человеческой популяции», – добавила Божко.

Человек обладает врожденным видовым иммунитетом к ряду заболеваний, которые поражают животных. Однако иногда вирусы этот видовой барьер все же преодолевают.

«Такая ситуация может быть связана как с изменением патогенных свойств самого возбудителя, так и с предрасполагающими факторами со стороны человека – снижение иммунитета, хронические болезни легких. Риск заражения повышается при частом и длительном контакте с больными животными, поэтому в группе риска работники животноводства и жители сельской местности, имеющие собственное хозяйство», – заключила Божко.

Следует отметить, что вспышки птичьего гриппа регулярно фиксируются в разных частях планеты и нередко наносят урон региону. Обнаружить птичий грипп у птиц, чтобы своевременно с ним справиться, не так просто, так как иногда он протекает бессимптомно, добавляет врач-иммунолог и заведующая кафедрой микробиологии НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова.

«Многие виды диких птиц переносят заражение вирусом без очевидных признаков заболевания, однако у некоторых, в том числе домашних животных болезнь развивается с выраженными симптомами. Разные штаммы птичьего гриппа могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших птиц и поражать одновременно несколько видов пернатых», – заключила она.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)