Названы пять лучших стран для переезда из Москвы

Желание россиян уехать из России возрастало все последние годы после развала Советского Союза. Но особенно явно эта тенденция проявилась нынешней весной, когда за границу отправились десятки публичных персон, звезд эстрады и общественных деятелей. Эксперты «Метриум» составили перечень жилищных альтернатив в государствах с относительно недорогой недвижимостью и короткими авиамаршрутами из России.

Фото: pixabay.com

— Почти все развитые страны мира теперь официально считаются недружественными, так что въезд в них закрыт, ограничен или затруднен, — говорит управляющий партнер компании Надежда Коркка, — Другие государства еще не сняли все коронавирусные ограничения. В этой ситуации оказалось, что вариантов для миграции у россиян мало. В основном уехать можно в республики бывшего СССР, о рынке жилья в которых мало кто знает.

За основу бюджета потенциального покупателя эксперты взяли среднюю стоимость квартиры в новостройке эконом-класса в Москве: 13,6 миллиона рублей (обычно площадь такого жилья составляет 48-50 квадратных метров). С учетом колебания курсов валют московская квартира должна стоить не меньше 150 тысяч долларов.

Эксперты изучили предложения на рынках недвижимости стран, куда россияне могут уехать. В расчет брались такие критерии, как прямое авиасообщение, отсутствие карантинных препятствий для пересечения границы, упрощенный или безвизовый режим въезда, возможность законно находится в стране не меньше 90 дней. Авторы исследования отдавали предпочтение странам с умеренным уровнем цен, значительным количеством русскоязычных жителей и с коротким транспортным плечом, чтобы минимизировать риск не добраться до нового дома или вернуться в Россию из-за отмены рейсов, ограничений на перелеты, высокой стоимости авиабилетов или новых коронавирусных ограничений.

По этим причинам в обзор не попали Таиланд, Куба, Индонезия, Вьетнам и еще несколько популярных у россиян стран. Например, в Грузию, несмотря на открытое авиасообщение, улететь прямым рейсом вряд ли получится. а для въезда в Дубай нужно иметь обратный билет,

На первое место по привлекательности аналитики поставили столицу Сербии — Белград. Город достаточно большой — постоянное население более 1,7 миллиона человек, с мягким умеренным климатом. В нем много наших соотечественников, а местное население в большинстве своем прекрасно понимает русский язык.

Жилье в Белграде недешевое, но все же оно доступнее, чем в Москве. На окраине сербской столицы квадратный метр в среднем обойдется в сумму, эквивалентную 1,8 тысячи долларов: на выручку от продажи среднестатистической московской квартиры можно приобрести жилье вдвое большей площади — от 90 «квадратов». Речь идет отнюдь не об «убитой» недвижимости, а о новостройке или «вторичке» с ремонтом. В центре метр стоит около 3,2 тысячи долларов. За предполагаемый бюджет москвича можно купить двухкомнатную квартиру площадью 50-70 квадратных метров в старом доме, но, с большой вероятностью, без хорошего ремонта.

Весьма востребованным направлением для переезда эксперты называют Турцию. В этой стране много крупных городов, расположенных на море, с умеренно континентальным или субтропическим климатом. Например, количество жителей столицы страны, Анкары, превышает пять миллионов человек. Однако больше всего по темпу жизни и численности населения на Москву похож старинный Стамбул — в нем зарегистрировано больше 15 миллионов человек.

— В Стамбуле строят много жилья — это крупный рынок недвижимости, с очень широким выбором, — продолжает Надежда Коркка. — Средняя цена квадратного метра варьируется от 890 долларов за квадратный метр на окраине до полутора тысяч в центре. В Стамбуле можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 55-70 «квадратов» недалеко от центра в современной новостройке.

Остальные города, покупка жилья в которых впишется в бюджет от проданной московской квартиры и находящиеся в относительной близости от российской столицы, расположены на территории бывшего Советского Союза. Например, столица Азербайджана Баку — один из экономически успешных городов Закавказья. В нем живет больше двух миллионов человек. Климат — мягкий континентальный. В среднем квадратный метр на местном рынке жилья обойдется от 730 до 1,6 тысячи долларов, поэтому покупателю с бюджетом, вырученным от продажи московской квартиры, выбирать есть из чего. В Баку можно приобрести квартиру в готовой новостройке с ремонтом площадью 80-90 кв. м с двумя-тремя комнатами. За пределами центра на эти деньги можно позволить себе квартиру в новостройке площадью от 120 до 180 квадратных метров. Как правило, жилые комплексы здесь масштабные и похожи на московские — высотные и с собственной инфраструктурой.

Еще один возможный пункт назначения — Ереван. Население города — около миллиона человек, климат — резко континентальный. Цены на жилье варьируются от 700 долларов за квадратный метр в квартирах на окраине до 1,8 тысячи за жилье в центре. «Рынок жилья в столице Армении небольшой, новостроек на нем относительно немного, — рассказывают авторы исследования. — Можно приобрести двух-трехкомнатную квартиру в новостройке площадью 70-90 «квадратов» без ремонта или квартиру площадью больше 90 кв. м в старом жилом фонде с ремонтом, мебелью и всем необходимым для жизни».

Столица другой страны бывшего СССР, куда без проблем можно переехать сейчас, — Нур-Султан в Казахстане. Город был основан давно, но современный облик приобрел после 1990-х. Здесь живут 1,2 миллиона человек, немало русских. Этнические казахи тоже хорошо знают русский язык, многие на нем и общаются. Серьезный недостаток Нур-Султана — климат: резко континентальный, с сильными ветрами, морозной зимой и засушливым летом.

Цены на местном рынке жилья, по данным авторов исследования, вполне демократичные по сравнению с московскими. Стоимость квадратного метра разнится от 650 долларов за квадратный метр за жилье на окраине до 900 — в квартирах в центре. «С бюджетом от продажи московской квартиры в массовой новостройке здесь можно позволить многое, — рассказывает Надежда Коркка. — Самые скромные варианты — трехкомнатные квартиры площадью 90 квадратных метров, самые дорогие — пятикомнатные пентхаусы до 200 «квадратов». Все жилье — с ремонтом в «свежих» новостройках».

— Очевидно, что продажа квартиры в Москве может дать солидный стартовый бюджет для мигранта. Одну часть вырученных средств можно использовать в качестве подъемных, другую — для покупки или аренды жилья, — подытоживает Надежда Коркка.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)