Самарские ученые отправят в космос семена льна и гвоздики

Создать на орбите Земли хранилище семян на случай глобальной катастрофы задумали ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва. Но прежде они решили понять, как дикие растения будут развиваться в условиях невесомости и повышенной радиации из поколения в поколение. Для этого в 2023-24 годах «детей» и «внуков» растений-космонавтов, ранее побывавших в космическом полете, хотят вновь отправить на орбиту.

Фото: pixabay.com

Как сообщили ученые, они готовят к полету на борту биоспутника «Бион-М2» более 30 видов семян редких растений, занесенных в Красную книгу Самарской области. В их числе «потомки» растений, выращенных из семян, которые в 2013 году побывали в космосе на борту первого «Биона-М». 

Первые опыты, проведенные с семенами гвоздики Андржеевского, льна многолетнего, прострела раскрытого, касатика карликового после полета на «Бионе-М» показали, что космос оказал на них стимулирующее влияние. Так, грунтовая всхожесть семян у этих растений составила 70-80% по сравнению с 30-50% всхожести для семян, не летавших в космос. Кроме того, в группах растений-космонавтов отмечались необычно крупные экземпляры, заметно опережавшие по развитию растения из контрольной группы.

Не случайно для эксперимента выбраны не сельскохозяйственные культуры, а растения природной флоры. Ученые хотят ответить на вопрос, можно ли создать в космосе резервное хранилище семян земных растений на случай какого-нибудь земного катаклизма. 

У гвоздики Андржеевского и льна многолетнего исследователи будут готовить к полету семена потомков во втором поколении, то есть, будущих «внуков», а у прострела раскрытого и касатика карликового – «детей».

По итогам нового полета ученые оценят, как пребывание на орбите повлияет на всхожесть этих семян и попробуют проанализировать эффект повторяющегося воздействия космических факторов на поколения растений.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)