Четверка больших

Четверка большихСегодня определились полуфинальные пары play-off первенства Единой лиги ВТБ. К ранее пробившимся в топ-4 ЦСКА, «Локомотиву-Кубани» и «Зениту» присоединился УНИКС, обыгравший в третьем матче четвертьфинала «Автодор». Отметим, что все участники полуфинала прошли в него, победив в первом раунде со счетом 3:0. Примечательно, однако, что тренеры команд-победителей, словно сговорившись, отмечали, что победы не были настолько легкими, как могло показаться. Наверняка, если бы лига не столкнулась с массовым отъездом иностранцев, у команд второго эшелона было бы больше шансов на то, чтобы огорчить лидеров.

По завершении регулярного первенства Единой лиги ВТБ ее президент Сергей Кущенко выражал надежду на то, что «сухих серий в первом круге не будет», и напоминал о том, что «команды из нижней четверки посева play-off дома играют на высоком уровне для своих фанатов и выкладываются по полной». Можно было, наверное, заподозрить господина Кущенко в том, что он настроен излишне оптимистично, но на самом ведь деле и ЦСКА, и «Зенит», и УНИКС, и «Локомотив-Кубань», то есть как раз верхняя четверка, по ходу сезона довольно часто спотыкались на командах вроде бы несопоставимых с ними по финансовым возможностям — а значит, и возможностям игровым. Тем не менее «Автодор» вообще в моменте лидировал в первенстве. «Парма» обыгрывала «Зенит», причем еще тот «старый», заточенный под выступление в Евролиге. «Нижний Новгород» обыгрывал «Локомотив-Кубань». «Енисей» не раз навязывал топовым соперникам плотную борьбу, и будь команда чуть более везучей, тоже мог бы отметиться заметной победой.

Однако после массового отъезда иностранцев из российских клубов все выстраивавшиеся тренерами схемы сломались в одночасье. Игру, причем на ходу, пришлось перестраивать и наставникам больших клубов. Но у них и возможности другие. Часть легионеров удержать им удалось. На освободившиеся же места пошел набор, в том числе из команд Единой лиги ВТБ. То есть команды второго эшелона получили двойной удар, лишившись сначала иностранцев, а потом еще и тех, кого переманили лидеры. Но даже несмотря на это, к четвертьфинальным сериям они подошли с боевым настроем. Да, во всех четвертьфиналах был зафиксирован счет 3:0 в пользу фаворита. И если ориентироваться исключительно на это, впечатление может сложиться удручающее. Но можно обратить внимание и на другие моменты. Например, на комментарии, которые давали главные тренеры команд, прошедших в полуфинал. Так, наставник ЦСКА Димитрис Итудис отметил, что в каждом матче противостояния с «Нижним Новгородом» его команде приходилось сражаться. «»Нижний Новгород» тоже заслуживает поздравлений, поскольку они боролись»,— говорил Итудис. Главный тренер «Локомотива-Кубани» Бранко Максимович, заметив по завершении противостояния с «Пармой», что его команда, конечно же, лучше, все же посчитал необходимым похвалить соперника. «Я хочу поздравить «Парму» за эту серию и сезон в целом,— сказал Максимович.— Думаю, что команда должна гордиться той поддержкой, которую ей оказывали болельщики». Примерно в том же духе высказался главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль в адрес игроков и тренеров «Енисея». Равно как и наставник УНИКСа Велимир Перасович в адрес «Автодора», который в пятницу, в общем, имел шансы на то, чтобы вынудить казанцев задержаться в Саратове еще на одну игру. Но вот только совершенно ненужный провал во второй четверти все испортил.

Как бы то ни было, чемпионат идет дальше и уже пятого мая матчи возобновятся. В первой полуфинальной паре сошлись ЦСКА и «Локомотив-Кубань» (первые два матча состоятся 5 и 7 мая в Москве, 10 мая команды переберутся в Краснодар). Во второй встретятся «Зенит» и УНИКС (6, 8 мая — Санкт-Петербург, 11 мая — Казань). И если в первой паре фаворит очевиден, то вот во второй случиться может что угодно.

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)