Экономист Масленников рассказал о влиянии сделок на клиентов «Тинькофф» и «Открытия»

Экономист Масленников рассказал о влиянии сделок на клиентов «Тинькофф» и «Открытия»

В последние недели резко возросла активность на российском банковском рынке, происходят крупные сделки между ведущими игроками. Как покупка доли TCS Group «Интерросом» отразится на клиентах банка «Тинькофф», и чего ждать клиентам «Открытия», который планируют объединить с ВТБ, а также о ситуации в банковской сфере на фоне санкций, рассказал АБН ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина приобретает 35% TCS Group Олега Тинькова, Центробанк одобрил сделку. Ранее «Интеррос» выкупил «Росбанк» у французского Societe Generale. Банк ВТБ могут объединить с «Открытием» и РНКБ, ЦБ также дал разрешение на сделку.

Что касается сделок Владимира Потанина, это те активы, которые оставляют в России покидающие ее банки, говорит экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Покупка обусловлена только тем, что французская компания выставила актив на продажу. 

«А свято место пусто не должно быть, тем более на финансовом рынке, – добавил эксперт, – а Потанин умеет управлять и делать это эффективно». 

Некогда «Интеррос» выступал владельцем «Росбанка», напомнил собеседник АБН, поэтому сделка не стала для рынка неожиданностью. Если говорить о возможных последствиях для клиентов банка, то для них ничего не изменится, убежден экономист. 

Фото: kremlin.ru

«Будем надеяться, что Владимир Потанин сохранит менеджмент в компании на высоком уровне, который в свое время дал ему возможность стать тем, кем он является сегодня», – добавил Никита Масленников. 

Относительно остальных приобретений спикер объяснил, что банки покупают новые банковские активы, такие действия также были довольно обоснованными и предсказуемыми. 

«Нельзя оставить бесхозный чемодан без ручки на базарной площади. Актив должен работать и выполнять свои функции, в том числе клиентские. С точки зрения управления организации существенных изменений не предвидится», – прогнозирует экономист. 

Если говорить об общем состоянии банковской системы, находящейся под санкциями зарубежных стран, вызывает некоторые вопросы и опасения, добавил эксперт. Однако общий объем накопленного капитала позволяет предположить, что даже если придется списывать 10% общего кредитного портфеля в связи с обстоятельствами, например, неплатежеспособностью клиентов, это не нанесет непоправимого ущерба банковской системе. По мнению Никиты Масленникова, она его выдержит, запаса прочности хватит даже при возможном списании долгов клиентов. Для подозрений и опасений на данный момент поводов нет, заверил эксперт. 

Ранее АБН подробно рассказывало о планах по объединению ВТБ с «Открытием» и РНКБ.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)