Комиссар катания

Комиссар катанияИюньские выборы на руководящие должности в Международный союз конькобежцев (ISU) — одну из крупнейших спортивных федераций — обещают стать событием чрезвычайно интригующим по двум причинам. Первая из них связана с тем обстоятельством, что на пост президента ISU — вместо уходящего главы организации Яна Дейкемы — претендуют сразу четыре кандидата. Вторая — с фигурой 77-летнего российского функционера Александра Лакерника, который вопреки многочисленным санкциям будет стремиться сохранить за собой пост вице-президента, отвечающего за фигурное катание.

Международный союз конькобежцев (ISU) — одна из наиболее крупных спортивных федераций, контролирующая сразу несколько видов — фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек,— обнародовал окончательный список кандидатов на руководящие должности в организации. Выборы состоятся в рамках конгресса ISU, который пройдет с 6 по 10 июня на таиландском курорте Пхукет. Там будет избран новый президент организации, который сменит объявившего о своем уходе голландского функционера Яна Дейкему. Он руководил ISU с 2016 года, причем на вторых выборах оказался единственным кандидатом, в результате чего был переизбран на пост главы автоматически.

Теперь претендентов на его место сразу четверо.

Одной из них является финка Сусанна Рахкамо — довольно известная фигуристка, которая в конце прошлого века выступала, причем довольно успешно, в дуэте с Петри Кокко и брала с ним медали чемпионатов мира и Европы в танцах на льду. В списке оказалась еще одна женщина — американка Патриция Сент-Питер, руководившая на протяжении пяти лет федерацией фигурного катания США (USFSA). Сент-Питер неоднократно подчеркивала, намекая на допинг-скандал с участием Камилы Валиевой, что в случае победы на выборах будет всеми силами стремиться создать «среду, которая защищает спортсменов и их благополучие».

Не менее любопытным представляется еще один сюжет. Он связан с выборами на пост вице-президента ISU, который отвечает непосредственно за фигурное катание — чрезвычайно популярный в России вид, в котором отечественные спортсмены традиционно завоевывают много медалей. С 2016 года этот пост занимает отечественный функционер Александр Лакерник. Он намеревается переизбираться и на еще один, третий срок, однако есть два чрезвычайно важных нюанса, которые негативным образом сказываются на шансах россиянина в борьбе за должность вице-президента.

Второй, не менее важный, нюанс связан с возрастом Александра Лакерника, напротив кандидатуры которого в обнародованном ISU списке стоит звездочка. Дело в том, что ему уже 77 лет, а по нынешнему регламенту ISU максимально допустимый возраст для функционеров составляет 75 лет.

Федерации Литвы, Латвии и Эстонии, между тем, выступили с предложением увеличить возрастной потолок до 80 лет.

Если по результатам голосования возрастной ценз изменят, то Александр Лакерник сможет участвовать в выборах, в противном случае его фамилия будет вычеркнута из списка кандидатов.

Впрочем, даже если российскому функционеру удастся справиться с этими двумя обстоятельствами, то выиграть на июньских выборах все равно будет непросто из-за высокого уровня конкуренции. Среди его соперников — уже упомянутая финка Сусанна Рахкамо, которая заявлена и в этой номинации, а также представители двух наиболее влиятельных в фигурном катании федераций — канадец Бенуа Лавуа и японец Тацуро Мацумура.

Еще двое кандидатов — серб Слободан Делич, входивший в оргкомитет зимней Олимпиады 2014 года, и представитель Южной Кореи Ким Чжэ Ёл, который на пхёнчханских Играх занимал в оргкомитете должность исполнительного вице-президента. Последний к тому же является главой компании Samsung Global Strategy Group, традиционно выступающей в роли спонсора Олимпийских игр. Первый из них, отмечает Insidethegames, связан с положением Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), которое существенно усложнилось из-за веденных в отношении нее санкций на фоне российско-украинского кризиса.

На этой неделе ISU, ранее отстранивший отечественных спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой, заявил, что более 20 национальных федераций призвали структуру запретить представителям России и Белоруссии присутствовать на летнем конгрессе и тем более участвовать в выборах на руководящие посты. Международный союз конькобежцев решил пока не исключать российских и белорусских делегатов, а вынести этот вопрос на голосование, которое также пройдет в рамках июньского заседания ISU. Если это предложение на конгрессе будет поддержано большинством, то господин Лакерник не сможет баллотироваться в вице-президенты по национальному признаку.

Екатерина Ремизова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)