Конец уральской сказки

Конец уральской сказкиЖенский баскетбольный клуб «Динамо» впервые в своей истории стал чемпионом России. В финальной серии play-off проводимой Российской федерацией баскетбола (РФБ) Премьер-лиги курская команда прервала растянувшуюся почти на полтора десятилетия гегемонию екатеринбургского УГМК. Решающую победу курянки добыли в четверг на своей площадке в четвертом матче противостояния.

Встречи УГМК и «Динамо» в финальных сериях первенства Премьер-лиги уже давно стали чем-то даже не привычным, а скорее неизбежным. Нынешнее пересечение курской и екатеринбургской команд в финале было уже шестым подряд. А еще привычными и неизбежными были победы «лисичек» в этих финалах. Причем довольно легкие. Как, скажем, в прошлом сезоне, когда УГМК без каких-либо проблем оформил свой 13 подряд (15-й в истории) титул чемпиона России. Тогда по другому и быть не могло, учитывая какой ход набрал УГМК. Ведь помимо доминирования на внутренней арене уральская команда громила всех и в Евролиге, в которой выдала серию из трех подряд победных сезонов.

В сезоне нынешнем ничто вроде бы не давало оснований поставить статус УГМК под сомнение. Команда по-прежнему была практически неуязвима. Достаточно сказать, что к началу весны она довела свою победную серию в чемпионате России до 73 матчей. Безумный, что и говорить показатель. Но все изменилось вскоре после начала событий на Украине. Из российского женского баскетбола начался массовый исход легионеров. В УГМК их не осталось вовсе (о расторжении контрактов с ними не сообщалось, но за команду они не играют). Уехал даже главный тренер команды Мигель Мендес (его место занял Дмитрий Донсков). В итоге супер-серия УГМК сломалась в игре регулярного первенства против московского МБА, который, кстати, принципиально иностранных баскетболисток в команду не приглашает.

Фактически УГМК пришлось перестраивать команду на ходу, с тем, чтобы успеть наладить новые игровые связи к старту play-off. Впрочем, в практически такой же ситуации было и «Динамо». У курянок правда остался один иностранный игрок словенка Ева Лизек. Это козырь, но не относящийся к небьющимся. А вот то, что «Динамо» руководит российский специалист Василий Карасев, который никуда не делся, конечно, помогло курской команде куда проще пройти процесс трансформации из проекта, нацеленного, в том числе, на успешное выступление в Евролиге, в структуру, сконцентрированную в первую очередь на успехе на внутренней арене. Это проявилось уже в первом матче финальной серии. «Динамо» в гостях просто разобрало УГМК на части. Ту игру можно было заканчивать уже после первой четверти, которую гости выиграли со счетом 24:7. Впрочем, ко второй встрече УГМК все-таки собрался. «Большая» уральской команды Мария Вадеева, которой теперь приходится нести основную нагрузку по добыванию очков, снова выдала привычные для нее в последних играх 25 с лишним очков, снова сделал с десяток подборов, снова почти не уходила с площадки. И УГМК счет в серии сравнял. Это, впрочем, была последняя хорошая новость для екатеринбурженок в этом сезоне.

Весьма показательным получился третий матч серии. «Динамо» его выиграло с перевесом в 14 очков, но важно не это, а то, что в составе курской команды отметку в 10 набранных очков перешагнули и Аделина Абайбурова, и Ксения Левченко, и Ева Лизек, и Ольга Фролкина. Да и вообще все игроки команды, появлявшиеся на площадке, какие-то очки набирали. У УГМК в этом смысле все было куда сложнее. Условный рояль таскали все та же Вадеева и Мария Попова. Остальные выглядели не слишком убедительно. И уже после той игры ощущение что у «Динамо» хорошие шансы на титул начало перерастать в уверенность в том, что чемпионство от курской команды никуда не денется, и в том, что добудет она его непременно на своей площадке. Так и вышло. В четверг «Динамо» почти повторило сценарий первого матча, нанеся, как и в нем, сокрушающий удар сопернику в первой же четверти. 14 очков отрыва, появившиеся у хозяек площадки после первых 10 минут, для гостей стали неразрешимой проблемой. Не удивительно, учитывая, что даже привычный рецепт, предусматривающий, что в любой ситуации нужно играть на Вадееву, работать перестал. «Динамо» плотно играло против лидера гостей, да и сама Вадеева явно подустала от выпадающих на нее нагрузок. А вот само «Динамо» снова давило именно командной игрой и в моменте отрывалось на 20 очков. Впрочем, итоговый счет чуть скромнее — 76:58 в пользу «Динамо» в матче и 3:1 в серии.

Добавим, что по завершении финала РФБ назвала и обладательниц индивидуальных призов. MVP первенства стала Ева Лизек. В символическую пятерку вошли: разыгрывающая Ксения Левченко («Динамо»), атакующий защитник Анастасия Шилова (УГМК), легкий форвард Раиса Мусина («Ника»), тяжелый форвард Мария Вадеева (УГМК) и центровая Жосселина Майга (МБА).

Чемпионат завершится 30 апреля, когда в пятом матче серии за третье место встретятся МБА и «Ника».

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)