Набиуллина: экономика достигнет нижней точки в четвертом квартале

Набиуллина: экономика достигнет нижней точки в четвертом кварталеПредседатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что нижняя точка спада российской экономики придется на четвертый квартал 2022 года. Возобновление экономического роста ожидается с начала следующего года.

«Разрыв устоявшихся экономических связей негативно скажется на динамике ВВП в этом году. Снижение ВВП составит 8–10%, при этом нижняя точка спада придется на четвертый квартал»,— заявила на пресс-конференции госпожа Набиуллина. «Постепенное исчерпание шоков предложений и спроса, денежно-кредитная и бюджетная политика, равно как и структурные меры правительства, будут способствовать возобновлению экономического роста с начала следующего года»,— отметила глава ЦБ.

Ранее сегодня, 29 апреля, Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых. В 2023 году российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки, прогнозирует ЦБ. В четвертом квартале 2023 года выпуск будет на 4,0–5,5% выше уровня аналогичного периода 2022-го. В 2024 году ВВП вырастет на 2,5–3,5%, ожидает регулятор.

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Мария Федотова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)