Набиуллина: ЦБ в будущем будет снижать ставку более плавно

Набиуллина: ЦБ в будущем будет снижать ставку более плавноПосле сегодняшнего снижения ключевой ставки сразу с 17% до 14% ЦБ будет делать «более размеренные шаги» в этой сфере, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ также допускает, что пространства для снижения ключевой ставки в 2022 году не будет.

«Что касается дальнейших шагов — действительно, мы в прошлый раз мы снизили ставку на три процентных пункта, в этот раз — на три процентных пункта. Но это было движением, связанным с тем, что мы убирали так называемую надбавку с ключевой ставки, когда мы повышали до 20%, одним из основных факторов было ограничение рисков финансовой стабильности»,— сказала госпожа Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Она отметила, что действия ЦБ по повышению или понижению ставки будут зависеть от ситуации. «Если вы обратите внимание на наш прогноз ключевой ставки до конца этого года в рамках базового сценария, мы видим и такое развитие ситуации, когда у нас этого пространства для снижения не будет»,— отметила она.

О снижении ставки — в публикации «Ъ» «Три шага назад».

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Виктория Колганова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)