Агростартап для бизнеса: башкирский фермер благодаря гранту от государства начал обработку зерновых

Агростартап для бизнеса: башкирский фермер благодаря гранту от государства начал обработку зерновых

Благодаря государственному гранту башкирский фермер начал обработку зерновых. Сырье использует и свое, и покупное. Как субсидии государства помогают развивать малый бизнес, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Из этого цеха в Башкортостане мешки с крупой отправляют даже в Москву и Санкт-Петербург. В сутки на предприятии перерабатывают восемь тонн зерна.

«Пшеничная, ячменная, перловку мы делаем», – говорит фермер Ринат Миннеахметов.

А еще горох и комбикорма. Всего два десятка наименований продукции. Свое крупяное производство фермеры Айрат Миннеахметов и его сын Ринат открыли два года назад. Получили грант от государства в рамках программы «Агростартап».

«Подали заявку, защитили заявку и получили положительное решение», – рассказал Ринат Миннеахметов.

На три миллиона рублей гранта закупили российское оборудование по сортировке и расфасовке крупы. Говорят, оно надежное и качественное. Наняли персонал. На предприятии сейчас работают шесть человек. «Мне нравится эта работа. Нормальная зарплата, два дня выходных», – делится оператор крестьянско-фермерского хозяйства Алмаз Сафин.

Санкций фермеры не боятся. У них, говорят, выручка только выросла. «Со сбытом никогда не было проблем. Мы сразу нашли, куда сбывать. В последнее время, когда ажиотаж начался и народ начал активно все скупать, конечно же, склад полностью разобрали», – сказал Ринат Миннеахметов.

Пока продукцию фермеры продают только оптом от 20 тонн. К сентябрю рассчитывают производство расширить – поставить еще одну линию очистки. А потом заняться и мелкой фасовкой крупы.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)