Эксперт оценил отказ Германии от покупки российского урана: «Полный ноль»

Германия решила отказаться от импорта российского урана. Такую информацию западные СМИ получили от постоянного представителя ФРГ в Евросоюзе. Ранее с подобной инициативой выступили несколько восточноевропейских стран – Польша и государства Прибалтики. Насколько весомым в реальных условиях окажется подобное «табу»? Мы выслушали мнение эксперта.

— Озвученное сейчас решение германских властей по поводу отказа от российского урана, это чисто демонстративный политический шаг, — уверен доктор наук, член Общественного совета Минэнерго Владимир Тетельмин. – Ведь еще несколько лет назад Берлин взял курс на полную ликвидацию в стране атомной энергетики. Проведению такой государственной линии немало способствуют действия тамошних экологических организаций, которые имеют в Германии сильные позиции. Немцы планируют, что к 2023 году у них не останется вообще ни одной такой действующей станции

Так что наши ТВЭЛы им уже не нужны. А громкое заявление об отказе приобретать уран у России обусловлено лишь желанием германских властей лишний раз хоть что-то против нашей страны высказать и придать больше «увесистости» своим антироссийским санкциям – мол, мы не только от их углеводородов хотим отказаться, но еще и от уранового топлива.

С того времени, когда немцы еще активно использовали АЭС, у Германии еще много осталось продуктов переработки – гексафторида урана. Они его отправляют в нашу страну, и Россия эти отходы принимает. Почему? Да потому что в будущем это «вторсырье» можно переработать и сделать из него хороший товарный продукт. Мы владеем подобными технологиями.

В России созданы большие мощности по обогащению урана. Мы ведь его и в США поставляем. При попытке отказа американцев от такого экспорта, им было бы «больно». В Штатах тогда половина АЭС просто встала бы, поскольку работает на нашем обогащенном уране. Так что в Вашингтоне никогда решения о таком эмбарго не примут.

— А если бы Россия ввела запрет на поставки им урана?

— Я думаю, это были бы очень болезненные для Америки анти-санкции. Потому Америка про уран из «плохой» России и помалкивает. Не делает никаких заявлений по «урановой» теме и Финляндия. Ведь там работает атомная станция нашей постройки, использующая для работы российский уран.

Что касается нынешних германских выступлений, весомость принятого сейчас эмбарго в реальных условиях – полный ноль. Точно так же, как и подобные решения, уже озвученные прежде прибалтами и поляками, которые уже давно отказались от атомной энергетики.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)