«Пал идет махом, даже не убежишь»: в российских регионах оценивают ущерб от ландшафтных пожаров

«Пал идет махом, даже не убежишь»: в российских регионах оценивают ущерб от ландшафтных пожаров

В России огнем от природных пожаров охвачено семь тысяч гектаров. В Курганской области накануне пламя перекинулось на дома. Горят садовые участки. Особый противопожарный режим действует более чем в 30 регионах, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура. Еще вчера здесь был жилой поселок. Теперь на месте садового товарищества Малиновка пепелище. Огонь отступил. А местных жителей ждет новое испытание – подсчитать ущерб. «У нас был жилой дом, где жили 12 лет. Все сгорело. Успели только документы вытащить и все», – делится местная жительница Любовь Серкова.

Сгорели полсотни участков. Это семь тысяч квадратных метров. «Пал идет знаете как? Махом, даже бегом не убежишь. Я в первый раз за всю свою жизнь увидел такой пожар», – говорит местный житель Виктор.

Спасатели эвакуировали 500 человек. Большинство провели минувшую ночь у родственников. Остальных разместили в гостиницах. Власти области начали перепись пострадавших. Они получат материальную помощь. По оценке МЧС, в большинстве случаев причиной пожаров стал человеческий фактор.

«В одном случае загорелось строение, от него полыхнул лес. А в другом случае граждане сжигали мусор на участке, полыхнули соседние строения. Очень хотелось бы попросить, чтобы не было таких вещей, потому что это провоцирует очень тяжелые обстоятельства. Нужно с этим завязывать. Включайте голову», – обратился губернатор Курганской области Вадим Шумаков. Всю прошлую ночь трасса Екатеринбург-Курган была закрыта. Введен режим чрезвычайной ситуации. На помощь местным спасателям прибыли коллеги из Свердловской и Челябинской областей.

«Ликвидацию осложняет жаркая погода и сильные порывы ветра. В тушении задействованы более 100 человек личного состава и 35 единиц техники. В том числе два пожарных поезда и инженерная машина разграждения МЧС России», – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Дмитрий Пелих. Пожары полыхают и в Тюменской области. Огонь охватил поселок Красная горка. Там пострадали восемь дачных домов. По словам местных, виновата одна из жительниц СНТ, которая подожгла траву.

«У нее на участке дымился очаг. Я ругалась: опять жжет траву. Потом соседка Галя кричит: «Горит». Соседи прибежали, тушили кто чем может – шланг, лейки. Начали поливать», – говорит пострадавшая Юлия Иванова.

Всего на территории Курганской и Тюменской областей уничтожены 69 домов и хозяйственных построек. Одна женщина погибла. Природные пожары вспыхивают и в других регионах страны. В Омске смогли победить огонь, который надвигался на детский лагерь. А в Хакасии возгорание на площади девять тысяч квадратных метров остановили на границе с поселком. На борьбу с огнем вышла и Авиалесоохрана. Они тушат лес в Амурской области. В удаленных местах работают парашютисты-десантники. Вручную прокапывают минерализованные полосы для встречного отжига. А после проливают кромку пожара водой.

В дачные поселки Красноярского края МЧС приехали еще до начала пожаров. Там, где предупреждения не работают, накажут рублем. Инспекторы прошли по дачным участкам. Проверили соблюдение мер пожарной безопасности и напомнили, что за поджог травы нарушителю грозит штраф от двух до четырех тысяч рублей. Дым от природных пожаров сегодня накрыл Владивосток. В Приморье горят леса на площади почти в тысячу гектаров. В преддверии майских праздников власти региона ввели особый противопожарный режим на всей территории края. На аналогичные меры пошли в Свердловской области и Сочи. Там режим начнет действовать с субботы и воскресенья соответственно. По данным Авиалесоохраны, особый противопожарный режим уже действует в 33 регионах России. Только за последние сутки площадь действующих природных пожаров увеличилась почти в 2,5 раза. Самая сложная ситуация сейчас в Курганской области. Там 10 очагов огня. Пять возгораний – в Тюменской области. Еще четыре в Амурской. Также огонь бушует в республиках Тува и Хакасия, Красноярском крае, Бурятии и на Европейской части России.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)