В России разработали проект орбитальной электростанции

Проект перспективной солнечной космической электростанции (СКЭС) разработали специалисты Российских космических системы (РКС). Как сообщила пресс-служба РКС, с помощью космической электростанции можно будет обеспечить электроэнергией труднодоступные районы – островные, горные и северные. Космический «аккумулятор» сможет также передавать энергию на другие космические аппараты для подзарядки и в случае аварий. Орбитальная электростанция будет состоять из двух сегментов: беспилотный космический корабль с площадью солнечных батарей в 70 кв. метров, накапливающий энергию Солнца и транслирующий ее на Землю; система наземных мобильных антенн, получающих солнечную энергию с орбиты по лазерному каналу и преобразующих ее в электроэнергию для наземных потребителей.

Фото: www.roscosmos.ru.

«В атмосфере нашей планеты солнечные лучи рассеваются и почти полностью теряют свою энергоэффективность. Однако в открытом космосе КПД использования солнечной энергии превосходит в десятки раз, — рассказала инженер-исследователь РКС Мария Баркова. — Она может быть преобразована в лазерный луч и с минимальной энергопотерей передана на Землю. То есть человечество может черпать энергию в неограниченном количестве в космосе из возобновляемого источника – Солнца. Эта разработка – прекрасная альтернатива термоядерной энергетике».

СКЭС принимает солнечное излучение, аккумулирует и передает на землю. Достоинство лазерной передачи энергии — малая длительность трансляции (от наносекунды) и крайне низкая расходимость пучка. Предполагается, что космические электростанции будут находиться на солнечно-синхронных орбитах с наклонением 82 град., 90 град. и 98 град.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)