Большие кольца для маленьких

Большие кольца для маленькихСегодня в Краснодаре завершился суперфинал одного из самых массовых российских соревнований среди школьников, «Локобаскет — Школьная лига», в которое вовлечены более четверти миллиона детей из 37 регионов. Победителями проводившегося уже в 15-й раз баскетбольного турнира стали: команда Краснодарского края у юношей и команда Республики Хакасия — у девушек.

С прошлого воскресенья в Краснодаре проходил юбилейный, 15-й суперфинал «Локобаскет — Школьная лига», которая является одним из наиболее массовых турниров в России. На протяжении учебного года в соревнование, предварительные этапы которого проводились в 37 регионах России, были вовлечены 260 тысяч школьников 7–9 классов общеобразовательных школ. В суперфинал пробились в общей сложности 42 команды.

«Проект “Локобаскет — Школьная лига” — один из самых значимых и массовых в российском детско-юношеском спорте. В 2006 году мы первыми организовали школьные соревнования такого масштаба, в этом году нам уже 15 лет. Каждый год количество участников увеличивается, а турнир прирастает новыми регионами»,— отметил президент баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев.

Отметим, что помимо «Локомотива-Кубани» содействие в проведении турнира оказали администрация Краснодарского края, РЖД, Министерство спорта и Министерства просвещения РФ, а также Российская федерация баскетбола.

«У этого проекта большой потенциал. Мы стали свидетелями его светлого настоящего, а его ждет и большое будущее. Уверен, “Локобаскет” еще отметит и 20-летие, и 30-летие»,— добавил господин Ведищев.

По ходу суперфинала участникам пришлось выдержать полноценный турнир. С групповой стадией на первом этапе и play-off со стадии 1/8 финала — на следующем. У девочек лучше всех эту сложную, в шесть игр меньше чем за неделю, преодолела команда Республики Хакасия. В финале она была сильнее соперниц из Ростовской области. Хотя, если честно, школьницы из Абакана были не просто сильнее. Южанок, заметно превосходивших их в габаритах, они разбили со счетом 69:28.

Куда более интригующим получилось противостояние в юношеском финале, в котором местная краснодарская команда сошлась с представителями Волгоградской области. Отметим, что у краснодарцев к соперникам накопились кое-какие вопросы. Последняя встреча краснодарской и волгоградской команд завершилась для первой весьма болезненно. В финале розыгрыша лиги в Южном федеральном округе краснодарцы уступили, имея по ходу матча отрыв в 18 очков. Такие поражения просто так не забываются, что финал и показал.

По ходу почти всего матча на площадке шла равная борьба, на старте финальной четверти команды разделяли всего четыре очка, и, если бы не внезапный короткий ступор, в который впали волгоградцы, скорее всего, исход матча решался бы в «валидольной» концовке. Но до нее не дошло — Краснодарский край победил со счетом 85:75.

По завершении соревнований были названы лучшие игроки сезона. У юношей ими стали: защитник — Павел Рябков (Краснодарский край), форвард — Магомеднаби Халилулаев (Волгоградская область), центровой — Семен Медведев (Воронежская область). MVP турнира признан Кирилл Ветров (Краснодарский край). У девушек лучшим защитником названа Дарья Мироненко (Республика Хакасия), лучшим форвардом — Светлана Юркевич, (Ленинградская область), лучшим центровым Яна Бородавка (Ростовская область), приз MVP достался Дарье Никифоровой (Республика Хакасия).

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)