Киберспортивные художества

Киберспортивные художестваНа киберспортивном турнире Dota Pro Circuit для стран СНГ разразился довольно громкий скандал. Российская команда Virtus.pro, считавшаяся одной из главных претенденток на победу, оказалась дисквалифицирована из-за инцидента, случившегося во время паузы в матче play-off против команды Mind Games. Иван Москаленко, выступающий под ником Pure, изобразил на мини-карте напоминающий букву Z символ. По этой причине оргкомитет турнира засчитал Virtus.pro техническое поражение в этом и всех последующих матчах, а клуб, в свою очередь, принял решение разорвать с Москаленко контракт из-за «недостойных профессионального игрока действий».

Организаторы турнира Dota Pro Circuit для СНГ — одного из соревнований, позволяющих киберспортивным командам по Dota 2 завоевать путевки на главный чемпионат, The International,— сообщили в Twitter о дисквалификации российской команды Virtus.pro. Такое решение оргкомитет принял по результатам расследования, которое было инициировано в пятницу, сразу по окончании матча Virtus.pro с командой Mind Games.

Причиной стал инцидент, случившийся во время игровой паузы. Пока команды ждали продолжения матча, Иван Москаленко, имеющий ник Pure, нарисовал на карте напоминающий латинскую букву Z знак. Спустя несколько секунд Москаленко, а также его партнеры по команде принялись замазывать рисунок.

Затем игра продолжилась. Команда Virtus.pro, считавшаяся одной из главных фавориток турнира, опередила Mind Games со счетом 2:0 и должна была выйти в финал верхней сетки. Но ее результаты вскоре оказались аннулированы.

В тот же вечер Иван Москаленко попытался оправдаться и опубликовал видео с извинениями. Киберспортсмен сообщил, что такой рисунок у него «получился совершенно неосознанно» и что вообще-то он никого «не хотел обидеть». Это тем не менее не избавило Virtus.pro от дисквалификации.

Российский клуб посчитал наказание слишком строгим и опубликовал заявление, в котором назвал случившееся «прецедентом». «Зная подход издателя к применению дисциплинарных взысканий по многочисленным ситуациям из прошлого, решение о дисквалификации всей команды с турнира за рисунок на мини-карте от одного игрока — настоящий прецедент»,— говорится на сайте команды Virtus.pro.

Кроме того, команда разрывает контракт с Иваном Москаленко из-за его действий, которые привели к дисквалификации Virtus.pro и нанесли «колоссальный вред отношениям клуба с международным киберспортивным сообществом».

Екатерина Ремизова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)