«Зенит» кует золото, пока горячо

«Зенит» кует золото, пока горячоСанкт-петербургский «Зенит» завоевал чемпионский титул за три тура до конца первенства России по футболу. После того как «Динамо» на своем поле потерпело поражение от «Урала» со счетом 2:3, домашний матч лидера премьер-лиги с «Локомотивом» приобрел статус золотого. Петербуржцы пропустили быстрый гол, но затем забили три и победили 3:1. Таким образом, они оторвались от ближайшего преследователя на девять очков и в четвертый раз подряд стали чемпионами страны.

Если у «Динамо» еще теплилась надежда на то, чтобы поспорить с «Зенитом» за чемпионство, по сути, последний шанс материализовать ее представился московскому клубу в 27-м туре. Бело-голубые принимали у себя борющийся за выживание «Урал», тогда как лидер встречался с противником гораздо серьезнее — с занимавшим пятое место «Локомотивом», а значит, при определенном раскладе они могли сократить свое отставание с шести до трех очков. Но был и вариант, при котором чемпионская гонка финишировала бы уже в 27-м туре. При условии поражения «Динамо» «Зенит» мог увеличить отрыв до девяти пунктов и официально оформить чемпионский титул. В итоге так и случилось.

Динамовцы с большим энтузиазмом начали матч с екатеринбуржцами, открыв счет на седьмой минуте, когда Арсен Захарян подобрал мяч, выскочивший из штрафной площади после подачи углового, и нанес не только сочный, но и точный удар со средней дистанции.

Хозяева и дальше владели заметным игровым преимуществом, вследствие чего у них, вероятно, возникла иллюзия легкой победы.

Однако «Урал» очень сильно удивил их, выстрелив дуплетом в течение трех минут. Сначала Эрик Бикфалви, несмотря на сопротивление двух центральных защитников, замкнул передачу с левого фланга Лео Гогличидзе, а затем Даниэль Мишкич похожим образом пробил под планку с довольно острого угла при атаке справа. В обоих случаях мяч просвистел над головой вратаря москвичей Антона Шунина. Так что к перерыву фаворит весьма неожиданно проигрывал 1:2.

У «Динамо» еще, конечно, оставалась возможность изменить ситуацию во втором тайме. И вроде бы бело-голубые опять с энтузиазмом взялись за дело, но гости по-прежнему стойко оборонялись и предпринимали опасные вылазки на чужую половину поля, одна из которых обернулась голом Бикфалви. Румынский полузащитник воспользовался излишней свободой в штрафной, сблизился с воротами под углом слева и верхом что есть силы зарядил в ближний угол. Шунин вновь не успел среагировать. Хозяева сумели отыграть один гол, после того как Клинтон Н’Жи на удачу ударил издали и попал рикошетом от штанги. Но избежать поражения им не удалось. Разве что в концовке арбитр Павел Кукуян отменил пенальти и удаление Дмитрия Скопинцева, признав собственную ошибку с помощью VAR, а то «Урал» мог бы забить и четвертый мяч. При общем соотношении ударов 27:9 в свою пользу подопечные Сандро Шварца уступили 2:3.

Помимо того, что «Динамо» позволило досрочно стать чемпионом «Зениту», оно теперь не может уверенно чувствовать себя с 52 очками и на втором месте.

«Сочи», разгромив в Казани «Рубин» — 6:0, набрал 49 баллов и поднялся на третью строчку. А еще есть ЦСКА, у которого впереди матч с «Ахматом», и победа в нем приблизит армейцев к динамовцам на расстояние двух пунктов. При этом на финише сезона обоим столичным клубам предстоит сыграть с тем же «Сочи».

Что касается «Зенита», то он, естественно, не собирался откладывать фактически решенный вопрос о своем очередном чемпионстве на следующий тур. Однако уже на четвертой минуте золотого матча с «Локомотивом» произошел казус, приведший к тому, что москвичи повели 1:0.

Защитник Нуралы Алип отдал слишком корявый пас назад голкиперу Михаилу Кержакову, и тот подарил мяч прессинговавшему его Джирано Керку, который спокойно поразил пустые ворота.

Впрочем, времени у хозяев еще было много.

Тем не менее петербуржцы, похоже, изрядно нервничали и никак не могли наладить позиционное нападение. А Кержаков и вовсе был не в своей тарелке и едва не совершил еще одну ошибку при игре ногами, когда его накрыл Максим Петров. Да еще Клаудиньо захромал после жесткого столкновения с Максимом Ненаховым, и на тренерской скамейке «Зенита» уже, кажется, были готовы произвести вынужденную замену. Но бразилец перетерпел, вернулся на поле и тут же организовал гол. После его навеса в штрафную Юри Алберто скинул мяч на Ивана Сергеева, и россиянин ударом головой завершил южноамериканскую комбинацию.

Уравняв положение, «Зенит» заиграл более раскрепощенно. Кержаков, правда, опять чуть не «привез», когда неоправданно выбежал на перерез Вильсону Изидору. Петербуржцам повезло, что француз не лучшим образом распорядился голевым моментом. И все-таки они чаще угрожали «Локомотиву», и ближе к перерыву петербургские бразильцы снова сделали результат. Клаудиньо отказался от традиционной подачи с углового и вместо этого покатил мяч Малкому, который низом направил его в сторону ворот. На прострел откликнулся Сергеев, но его движение носило ложный характер, и гол по праву записали на Малкома.

Во втором тайме «Зенит» должен был забивать еще, так как атаковал гораздо опаснее гостей. У тех вообще в созидании почти ничего не клеилось.

И логично, что хозяева закрепили победу усилиями свежего резервиста Андрея Мостового, за которым вымотавшиеся железнодорожники уже просто не смогли угнаться.

А при счете 3:1, не дожидаясь финального свистка, «Газпром Арена» принялась праздновать чемпионство. Хотя играть оставалось 17 минут, превосходство «Зенита» действительно не вызывало ни малейших сомнений. Потом состоялось и официальное вручение золотых медалей с главным трофеем премьер-лиги. Чемпиону хватило 61 очка, чтобы оказаться недосягаемым для единственного конкурента в лице «Динамо». Даже если «Зенит» ухитрится проиграть три последних матча, а динамовцы выиграют все и догонят его, петербуржцы получат приоритет по личным встречам.

Александр Ильин

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)