ЦСКА потерял былую грозность

ЦСКА потерял былую грозностьЦСКА потерпел поражение в 27-м туре чемпионата России по футболу, уступив на выезде «Ахмату» — 0:2. В результате армейцы не смогли вернуться на третье место, которое занял «Сочи», и приблизиться к идущему вторым «Динамо». В то же время «Спартак» переиграл дома «Крылья Советов» со счетом 2:1 и подальше отодвинулся от зоны стыковых матчей.

Второй игровой день 27-го тура был, конечно, не таким событийным, как первый, когда «Динамо» неожиданно потерпело поражение от «Урала», и этим быстро воспользовался «Зенит», оформивший чемпионство в матче с «Локомотивом». Тем не менее в воскресенье играли два московских гранда — «Спартак» и ЦСКА, к которым традиционно приковано повышенное внимание. К тому же армейцы претендуют на медали, причем после осечки динамовцев у них появилась возможность побороться даже за серебро. Победа в Грозном, а здесь они выигрывали чаще всех в премьер-лиге — девять раз, позволяла им не только опередить «Сочи» и вернуться на третье место, но и вплотную подобраться к «Динамо».

Что до «Спартака», то ему в этом чемпионате, одном из худших в истории клуба, была бы за счастье любая победа. И о седьмой строчке в таблице, на которой располагались «Крылья Советов», красно-белым приходилось только мечтать. Гораздо ближе они находились к зоне стыков с представителями Футбольной национальной лиги — всего в трех очках от 13-го места, тогда как от самарской команды, пришедшей по итогам прошлого сезона как раз из первого дивизиона, отставали аж на семь пунктов.

Между тем поначалу москвичи опять выглядели, мягко говоря, неважно. На первых минутах их дважды простил нападающий Максим Глушенков, принадлежащий, кстати, «Спартаку», а за «Крылья» выступающий на правах аренды. Зато безжалостен к хозяевам оказался судья Евгений Турбин, который с подсказки VAR наказал их пенальти за непреднамеренную игру рукой защитником Самюэлем Жиго. Вратарь Александр Селихов был близок к тому, что отразить 11-метровый удар в исполнении Юрия Горшкова, и все же мяч затрепыхался в сетке. А затем Селихов чуть не нарвался на красную карточку за фол последней надежды, когда опрометчиво выбежал далеко в поле на перехват. Его нарушение потянуло только на желтый цвет. Первый тайм «Спартак» проиграл, не создав у чужих ворот ни одного мало-мальски серьезного момента.

После перерыва красно-белые наконец-то завелись и заставили соперника опуститься глубоко назад. Как следствие, стали возникать и моменты, а Шамар Николсон, активно вошедший в игру со скамейки запасных, заработал пенальти, который реализовал Александр Соболев. Правда, при счете 1:1 и Селихов выручил хозяев, не дав отличиться настойчивому Глушенкову, но все-таки они дожали «Крылья». Сработала еще одна замена главного тренера «Спартака» Паоло Ваноли. Квинси Промес в целом был очень хорош и принял непосредственное участие в решающей голевой атаке. С его коварным ударом после подачи Виктора Мозеса голкипер Иван Ломаев справился, а вот Соболев бил уже практически по пустым воротам. Точнее, их защищал центрбек Матео Барач, который вроде бы отбил мяч, но, как показал VAR, сделал это за ленточкой. Благодаря дублю Соболева спартаковцы одержали волевую победу 2:1 и с 34 очками приподнялись с десятой позиции на девятую.

На границу десятки откатился «Ахмат», угодивший на весеннем отрезке чемпионата в достаточно тяжелое положение. На грозненцев, безусловно, давила семиматчевая серия без побед, в которой они разжились лишь двумя очками. А тут приехал и без того очень грозный для них ЦСКА. Хозяева весьма решительно начали встречу и ни в чем не уступали авторитетному оппоненту, а где-то и навязывали ему свою волю. Хотя обеим командам все-таки не хватало остроты и точности ударов. В первом тайме выделялся полузащитник «Ахмата» Лечи Садулаев, который вольготно чувствовал себя на левом фланге, пользуясь тем, что за этот участок поля у армейцев в отсутствие дисквалифицированного Марио Фернандеса отвечал номинальный опорник Максим Мухин. Впрочем, постепенно и он ушел в тень.

До перерыва на табло так и застыли довольно скучные нули, зато, как только стартовала вторая половина, грозненцы размочили счет.

Неудивительно, что это удалось их лучшему бомбардиру в текущем первенстве Даниилу Уткину, забившему уже девятый гол. Его удар издали по замысловатой траектории и с отскоком мяча от газона явно застал врасплох опытнейшего вратаря красно-синих Игоря Акинфеева. Причем событие имело в каком-то смысле исторический характер, ведь клуб из Грозного поразил ворота ЦСКА впервые с 2017 года. Более того, хозяева удвоили перевес, когда Мохамед Конате и Бернард Бериша взломали армейскую оборону, сообразив на двоих маленький футбольный шедевр. Однако их партнер Артем Тимофеев проявил излишнюю резвость и очутился в офсайде прямо перед Акинфеевым, что было расценено VAR как помеха с его стороны. Так что гол-красавец пришлось отменить.

У гостей оставался шанс как минимум на ничью, но они так и не смогли показать осмысленный футбол в атаке, в концовке сбились на откровенный навал и пропустили второй гол. Затерзавший москвичей своими рывками Бериша убежал один на один с Акинфеевым, уверенно решил эпизод и принес «Ахмату» долгожданную победу — 2:0. В общем-то все серии когда-то заканчиваются, прервалась и черная полоса грозненцев из восьми поражений от ЦСКА с неприличной разницей мячей 0:20.

Другое дело, что подопечные Алексея Березуцкого как-то беззубо провели матч, в котором им были необходимы три очка. Теперь же они с 47 баллами лишь четвертые. У «Сочи» — 49, а у «Динамо» — 52. За три тура до финиша такой расклад совсем не в пользу армейцев. Вместе с тем «Ахмат» стал восьмым с 35 очками, задвинув «Спартак» опять на десятое место.

Александр Ильин

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)