Автоэксперт рассказал об особенностях вождения во время дождя

Автоэксперт рассказал об особенностях вождения во время дождя

Вождение автомобиля во время дождя несет еще больше рисков, чем в сухую погоду. О причинах этого рассказал автомобильный эксперт Егор Васильев, передает агентство «Прайм».

«Мокрый асфальт обладает меньшим коэффициентом сцепления – особенно это проявляется в момент начала дождя, поскольку капли воды начинают смачивать покрывшую асфальт пыль и грязь», – отметил специалист.

В связи с этим Васильев рекомендует автомобилистам во время дождя существенно снизить скорость движения и стараться избегать резких ускорений, перестроений и торможений.

Помимо этого, в условиях сильных осадков на стекла автомобиля в большом количестве начинает попадать грязная влага, в результате обзорность резко ухудшается.

«А если мы хуже видим то, что творится вокруг нас, то мы просто обязаны снизить скорость и увеличить дистанцию до автомобилей, двигающихся перед нами», – пояснил автоэксперт.

В случае, если дождь такой сильный, что почти ничего не видно, то рекомендуется включить «аварийку», припарковать авто в безопасном месте и переждать непогоду.

Во время дождя можно столкнуться еще с таким опасным явлением, как аквапланирование. Оно появляется из-за того, что при попадании в лужу колесо не успевает вытеснить из пятна контакта с дорогой воду и всплывает над поверхностью на своеобразной водяной подушке. В результате машина перестает эффективно управляться, у нее возникают проблемы с курсовой устойчивостью. Водитель обычно реагирует на это активным поворотом руля, сопровождая эти действия нажатием на педаль тормоза.

«Это ведет к резкому изменению направления движения машины в случае внезапного восстановления управляемости. Например, из-за того, что упала скорость движения или закончилась лужа», – пояснил специалист.

По словам Васильева, в таких случаях следует, сохраняя равномерную скорость движения машины, дождаться восстановления сцепления с дорогой, а в случае необходимости реакции рулем «делать это скупо». Водитель должен быть в постоянной готовности к активным действиям, если управляемость ТС резко восстановится.

Ранее автоэксперт Илья Ушаев рассказал телеканалу «МИР 24», когда следует менять зимние шины на летние.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)