Экономист спрогнозировал трехкратный рост цен в Германии к концу года

В рамках санкций против России за проведение спецоперации на территории Украины европейские страны продолжают выражать намерение отказаться от российских энергоресурсов. Эксперты полагают, что это может привести к топливному дефициту в ЕС, что, в свою очередь, спровоцирует рост цен на горючее и большинство видов товаров и услуг.

Фото: Global Look Press

В беседе с ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Центра финансовой политики департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Андрей Мастеров объяснил, что высокие цены на энергоресурсы могут стать неподъемными для предприятий и отраслей, которые наиболее уязвимы. По словам эксперта, это может спровоцировать серию банкротств, а также уход все большего числа предприятий с рынка.

К тому же Мастеров заметил, что на фоне продолжающейся пандемии и санкций против РФ продолжаются сбои в логистических цепочках поставок товаров и комплектующих. Из-за этого, по мнению специалиста, случаются сбои в производстве, увеличивается себестоимость, продукция недовыпускается, наблюдается ее дефицит, а цены на нее растут.

Экономист отмечает, что при сохранении текущих геополитических тенденций как в Германии, так и в других странах ЕС, «создаются все условия для стагфляции», то есть одновременного роста цен и усиления рецессии.

По словам Мастерова, все это представляет собой «благоприятные предпосылки» для роста инфляции, бороться с которой будет трудно. Экономист прогнозирует, что на фоне нынешних тенденций уже к концу года цены в Германии могут вырасти в три раза, а инфляция при этом может достичь 15-20% и даже выше по сравнению с прошлым годом.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)