«Ливерпуль» не тонет и при 0:2 не горит

«Ливерпуль» не тонет и при 0:2 не горит«Ливерпуль» стал первым финалистом футбольной Лиги чемпионов. После домашней победы со счетом 2:0, которая дала английскому клубу серьезное стартовое преимущество перед ответной встречей с «Вильярреалом», он выиграл и на выезде — 3:2. Причем по итогам первого тайма «Ливерпуль» уступал 0:2, но затем взял себя в руки и сломил сопротивление испанской команды, сотворившей не одну сенсацию в этой Лиге чемпионов.

Перед ответным полуфинальным матчем между «Ливерпулем» и «Вильярреалом» все говорило о том, что сказке в общем-то маленького испанского клуба, который неожиданно вознесся до футбольных небес, пришел конец. Убрав со своего пути в play-off Лиги чемпионов «Ювентус» и «Баварию», он уперся в «Ливерпуль», и этот потолок оказался для него слишком высоким. Во всяком случае, первая встреча оставила именно такое впечатление. «Вильярреал» пытался отсидеться на знаменитом «Энфилде» в глухой обороне и все равно еле-еле избежал разгрома, уступив 0:2. А при такой форе и без того куда более предпочтительные шансы «Ливерпуля» пошли в рост. К тому же в нынешней Лиге чемпионов он выиграл все пять предыдущих матчей на выезде с общей разницей мячей 15:5.

Единственное, что успокаивало команду Унаи Эмери,— в гостях для нее действительно все могло сложиться гораздо хуже, а так, пусть и минимальный, шансик на чудо у нее остался. Тем более что на своем поле «Вильярреал» не проигрывал на протяжении пяти месяцев. Ради того, чтобы как можно лучше подготовиться к противостоянию с «Ливерпулем», он даже пожертвовал важным матчем в чемпионате Испании и потерпел поражение от аутсайдера «Алавеса». Правда, и главный тренер красных Юрген Клопп держал в уме полуфинал Лиги чемпионов, победив «Ньюкасл» на внутренней арене в энергосберегающем режиме. И вообще «Ливерпуль» в текущем сезоне очень хорош. Не случайно он уже завоевал кубок Английской лиги, скоро выступит в финале Кубка Англии и бьется за чемпионство в премьер-лиге.

«Вильярреалу» был просто необходим быстрый гол, и он на удивление легко эту задачу решил. Хозяева развернули позиционное нападение, защитник Первис Эступиньян, который жаждал реабилитироваться за автогол в Ливерпуле, подключился по левому флангу и сделал подачу на дальнюю штангу, куда прибежал опорник Этьен Капу. Тот, судя по всему, хотел пробить сам, но вместо удара у него получился прострел в центр на форварда Булайе Диа, который поразил пустые ворота, так как голкипер гостей Алиссон среагировал на движение Капу и лежал в сторонке. Причем дальнейшие события показали, что подопечные Эмери забили отнюдь не с испуга. Они продолжали атаковать и смотрелись интереснее «Ливерпуля», который был совсем не похож на себя и постоянно ошибался в передачах.

«Вильярреал», конечно, заметно усилил пропустивший первый матч из-за травмы лучший бомбардир в истории клуба Жерар Морено. Он и сам угрожал, и партнерам шикарные пасы раздавал. Именно Морено вывел один на один с Алиссоном Джовани Ло Чельсо, который, как показалось, успел прокинуть мяч мимо вратаря перед падением в столкновении с ним. Трибуны требовали назначить пенальти, однако голландский арбитр Данни Маккели не увидел нарушения правил, и VAR его в этой пограничной ситуации поддержал. Но только футболисты «Ливерпуля», что называется, выдохнули, как хозяева прорвали их оборону справа, где опять очутился Капу. Француз раскрутил Энди Робертсона и подал в штрафную площадь на своего соотечественника Франсиса Коклена, а тот в высоченном прыжке перевисел Трента Александера-Арнольда и головой переправил мяч в верхний угол.

Таким образом, уже к перерыву «Вильярреал» сравнял счет по сумме двух встреч, замахнувшись на очередную сенсацию. Такой «Ливерпуль», а он за весь первый тайм создал едва ли не один опасный полумомент, когда Диогу Жота убегал на свидание с голкипером Херонимо Рульи и его догнал 36-летний защитник Рауль Альбиоль, можно было отправлять к «Ювентусу» с «Баварией». Впрочем, не зря в футболе есть присказка, что матч продолжается 90 минут. Клопп в раздевалке, по всей видимости, устроил своей команде основательную взбучку, и во второй половине на поле был уже другой, настоящий «Ливерпуль».

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)