Остались на своих

Остались на своихВ следующий понедельник серб Новак Джокович сохранит за собой титул первой ракеткой мира, а россиянин Даниил Медведев по-прежнему будет занимать в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) второе место. Это выяснилось после того, как в 1/16 финала Mutua Madrid Open, турнира АТР категории Masters 1000 c призовым фондом €6,7 млн, Джокович уже в 18-й раз подряд обыграл француза Гаэля Монфиса и установил своеобразный рекорд мужского тенниса.

Семнадцать побед, одержанные Новаком Джоковичем над Гаэлем Монфисом за последние семнадцать лет, конечно, не гарантировали сербу легкой жизни на старте мадридского чемпионата. Например, два года назад в Дубае Джоковичу пришлось отыгрывать три матчбола, то есть, можно сказать, что он спасся каким-то чудом.

Тогда, правда, Монфис находился в превосходных кондициях, чего никак нельзя было сказать о нем сейчас, поскольку из-за травмы стопы французу пришлось пропустить всю апрельскую часть грунтового сезона. Но ведь и Джоковичу, проигравшему полторы недели назад домашний финал в Белграде Андрею Рублеву, пока не хватает уверенности в своих силах.

Между тем значимость этого матча для серба была очень высока, ведь в случае его неудачи на первое место в рейтинге возвращался Даниил Медведев. Тот самый Медведев, который в середине марта в Индиан-Уэллсе лишился лидерства после поражения… от того самого Гаэля Монфиса.

Короче говоря, в равном начале этой встречи не было ничего удивительного. Более того, в третьем гейме Монфис заработал два брейк-пойнта, которые не сумел реализовать. Третий и последний брейк-пойнт в первой партии француз упустил в пятом гейме, после получасового дождевого перерыва. Но дальше игра пошла под диктовку Джоковича, который умело нейтрализовал опасный кросс Монфиса из левого квадрата и воспользовался несколькими ошибками оппонента.

Вторая партия получилась более быстрой. Монфис так и не сумел взять подачу серба, упустив еще два брейк-пойнта. Джокович же, позволяя себе поспорить с судьей не вышке и даже немного сыграть на публику, сделал для победы ровно столько, сколько было необходимо. В итоге — 6:3, 6:2 менее чем за полтора часа. А это значит, что в мужском теннисе родился новый рекорд, ведь соотношения 18:0 во встречах двух соперников на турнирах АТР и Большого шлема еще никогда не было. Кроме того, на самом верху мужской мировой классификации 9 мая дело обойдется без перестановки.

Она, впрочем, весьма возможна неделю спустя — 16 мая, после завершения в Риме Открытого чемпионата Италии. Дело в том, что на данный момент у Джоковича и Медведева де-факто одинаковое количество очков — по 7990, но на римском турнире сербу предстоит защищать 600 очков, а у россиянина, который восстанавливается после операции, сгорят всего 10. То есть, гарантировать себе первое место до окончания Roland Garros, который пройдет в Париже с 22 мая по 5 июня, Джокович сейчас может лишь в одном случае — если возьмет в Мадриде титул. При любых других вариантах через неделю ему снова придется отстаивать свое право оставаться на вершине.

Евгений Федяков

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)