В Азербайджане строят трассу из столицы к курортам

В Азербайджане строят трассу из столицы к курортам

В Азербайджане по распоряжению президента Ильхама Алиева началось строительство дороги Баку – Габала. Она свяжет столицу с курортными районами, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Перед началом строительства необходимо укрепить грунт, чтобы дорога не проседала и была устойчива к оползням. С этой задачей справляются бульдозеры.

«Я выполняю функции оператора – задаю параметры. Например, на какую глубину взрыхлять – 10 метров, 12, 15 – и с какой скоростью. Остальное, можно сказать, машина делает сама», – говорит водитель бульдозера Гюндуз Аббасов.

На стройке трудятся более 300 человек. Они должны проложить 76,5 километров дороги, которая свяжет Баку с курортами Габалы, Шеки, Балакена.

«Работа сейчас в основном идет на первых 14 километрах дороги. Строятся дренажная система, водозаборные сооружения, чтобы во время дождей на дороге не было луж. Дорога будет четырехполосной, что должно свести к минимуму пробки и дорожные происшествия», – отметил руководитель строительного проекта Захир Гасанов.

В рамках проекта возведут и первый в стране подвесной мост. Сейчас устанавливают опоры.

«Мы уже стоим на мосту – на месте третьей его опоры. Он будет пролегать над рекой на высоте 76 метров. Он будет протяженностью более километра. Проехав по нему, автомобилисты окажутся в горном тоннеле», – рассказывает руководитель строительного проекта Захир Гасанов.

Длина тоннеля составит 865 метров. На данный момент рабочие завершают бурение входного и выходного порталов конструкции. На новую трассу из бюджета республики выделили почти 600 миллионов рублей.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)