Бой высшей категории

Бой высшей категорииВ субботу в Лас-Вегасе состоится, может быть, главный для России матч всего года в профессиональном боксе. Дмитрий Бивол в нем будет защищать чемпионское звание Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в полутяжелом весе (79,4 кг), и у него слишком особенный противник — мексиканец Сауль Альварес, лучший боец мира вне зависимости от весовой категории по всем престижным версиям. Правда, с чемпионом-полутяжем Альварес, репутацию гения заработавший в среднем весе (до 72,6 кг), дрался лишь однажды — когда в 2019 году нокаутировал другого россиянина, Сергея Ковалева. Впрочем, Бивол, кажется, может стать для короля бокса более опасным оппонентом.

Этот бой, который состоится на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе,— безусловная кульминация карьеры Дмитрия Бивола в том смысле, что прежде никогда ему не доводилось участвовать в событии, привлекавшем такое колоссальное внимание. Бивол уже многого достиг в профессиональном боксе. Во второй половине прошлого десятилетия он добыл чемпионское звание Всемирной боксерской ассоциации в полутяжелом весе, потом несколько раз защищал, избегая ситуаций, когда судьба поединка висит на волоске: все выигрыши — уверенные, убедительные, в том числе у классных бойцов вроде Салливана Барреры, Жана Паскаля, Джо Смита-младшего. Бивола, взявшего верх во всех 19 профессиональных матчах, полюбила, в конце концов, не только Россия, но и Америка, разглядевшая в нем неординарного боксера: обладает отличными панчерскими навыками, но предпочитает все решать техникой, тактическим чутьем, интеллектом, умением навязать сопернику, каким бы матерым он ни был, свою игру, и жесткую и тонкую одновременно.

И все-таки субботний поединок — чересчур особенная история на фоне любого из проведенных Дмитрием Биволом до этого. Теперь ему предстоит пройти суровое испытание главным гением современного бокса, которого не просто любят в разных увлекающихся боксом странах, а, можно сказать, боготворят — ну, почти что как в свое время Мохаммеда Али или Майка Тайсона.

Сауль Альварес — на верхушке рейтингов всех значимых классификаций лучших боксеров вне зависимости от весовой категории: BoxRec и ESPN, The Ring и Американской ассоциации авторов, пишущих о боксе. А подвергать сомнению его исключительность, его право считать себя королем жанра давным-давно никому не приходило в голову. Тем более поводов для сомнений Альварес, строго говоря, и не давал, хотя бы незначительных.

Важный нюанс, правда, заключается в том, что и для Сауля Альвареса этот бой — серьезное испытание. И факт, что, соглашаясь на него, он рисковал ничуть не меньше Дмитрия Бивола.

Дело в том, что такой же «родной», как для Бивола полутяжелый вес, категорией для Альвареса является все-таки вес средний. В нем он провел наиболее резонансные бои, скажем, с выдающимся бойцом из Казахстана Геннадием Головкиным. Этому весу он идеально соответствует по физиологии, что ли: Альварес, чей рост чуточку превышает 170 см, на десяток сантиметров с гаком ниже Бивола. Но, «зачистив» «родную» категорию, мексиканец решил, что его природного дара хватит и для покорения тех, что предназначены для людей покрупнее. И пока эксперимент сбоев не давал. Последняя его яркая составляющая — покорение Саулем Альваресом статуса абсолютного чемпиона мира в суперсреднем весе (до 76,2 кг), по дороге к которому он разбил трех сильных, но не придумавших ничего, чем можно было бы удивить мексиканца, боксеров — Каллума Смита, Билли Джо Сондерса и Калеба Планта.

А до этого восхождения состоялся единственный прыжок Сауля Альвареса в полутяжелый вес. В ноябре 2019 года он встретился с владевшим в нем званием Всемирной боксерской организации (WBO) россиянином Сергеем Ковалевым, спортсменом с шикарным послужным списком, с реноме уникального по эффективности «панчера», и нокаутировал его в 11-м раунде.

Тот бой приходит на память подавляющему большинству обозревателей, пытающихся описать расклад на субботний поединок. Он явно приходит на память и букмекерам, которые считают Альвареса стопроцентным фаворитом в бою с Биволом,— с котировками на победу решением судей в районе 1,7 и довольно высокими коэффициентами даже на победу досрочную, хотя вообще-то чемпион WBA помимо всего прочего известен своей устойчивостью, «иммунитетом» к нокдаунам.

Но, чтобы избежать соблазна слепо поверить в неуязвимость Сауля Альвареса, нужно знать и кое-что кроме этого. Допустим, то, что, как бы интересно ни смотрелся Альварес в бою с Ковалевым, каким бы эффектным ни был нокаут, перед роковым 11-м раундом на двух судейских картах он лидировал с минимальным перевесом, а на третьей была ничья, то есть речь шла фактически о равном поединке. Или то, что Сергею Ковалеву в момент столкновения с мексиканцем было 36 лет, и он уже — таким было стойкое ощущение — все же свой пик миновал. А вот 31-летний Бивол, ровесник Альвареса,— он-то как раз на пике.

А еще нужно знать, что экспертов, которые прогнозируют успех Дмитрия Бивола, конечно, меньше, чем тех, что уверены в успехе Сауля Альвареса, но они есть. Причем эксперты, к чьему мнению принято внимательно прислушиваться. И, к примеру, знаменитый полусредневес Тимоти Брэдли в колонке для ESPN довольно подробно описал, почему, на его взгляд, Бивол для Альвареса — оппонент гораздо неудобнее, чем Ковалев: потому что он сложнее, вариативнее. Это не такая мишень, на которой легко демонстрировать свои фирменные трюки.

А еще стоит посмотреть, какая новость, связанная с Саулем Альваресом и предстоящим боем, показалась центральной многим медиаресурсам, включая тот же ESPN. А это новость о том, что в будущем мексиканец хотел бы прыгнуть аж в супертяжи, чтобы подраться с украинским виртуозом Александром Усиком, который в июле будет отстаивать титулы WBA, WBO и Международной боксерской федерации (IBF) в бою с британцем Энтони Джошуа. Альварес с огромным удовольствием смаковал такое противостояние. Но когда кто-то заглядывает вперед в преддверии очередного поединка — это ведь иногда знак, намекающий на катастрофу фаворита.

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)