«Дружба Союза»: выставка к 100-летию создания СССР открылась в Москве

«Дружба Союза»: выставка к 100-летию создания СССР открылась в Москве

В Москве открылась выставка «Дружба Союза» – экспозицию приурочили к столетию создания СССР. Гостям покажут гобелены, масштабные полотна и керамические изделия, которые создавали к особо значимым датам. Один из самых ценных экспонатов – вологодское кружево в честь 60-летия Победы. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков прошелся по залам.

Важные вехи в истории страны через призму декоративно-прикладного искусства. Работы на выставке «Дружба Союза» иллюстрирует и ключевые события за 70 лет, и многонациональную географию, и идеологические мотивы. Этот ковер-триптих, к примеру, раскрывает тему уважения к труду и интернационализма. 1977 год, Грузия, ручное ткачество.

В советский период произведения искусства должны были выражать идеи советского государства – революционная борьба, индустриализация, освоение космоса – таких нарративов немало. В этом особая ценность, экзотичность выставки.

«Этот жанр был очень популярен в советские годы. Он не умер, он до сих пор продолжает свою жизнь в наших фондах РОСИЗО и представлен довольно ярко. Здесь художественные работы из совершенно разных союзных республик СССР: из Армении, Грузии, Беларуси, а также из регионов. В этом многообразии рождалась дружба», – сказала заместитель генерального директора РОСИЗО Нонна Газаева.

В фонды РОСИЗО работы попадали после крупных всесоюзных и республиканских выставок. Это масштабный репрезентативный проект, причем высочайшего качества.

«Здесь все очень интересно. Национальное достояние показано через призму советской символики», – поделилась посетительница выставки Ольга Сазонова

«Все, на что ни посмотришь, вызывает восхищение. И понимаешь, что это большой-большой труд очень высокого уровня», – отметила другая посетительница. К юбилею Советского Союза организаторы задумали выставку-трилогию: «Дружба Союза», «Искусство Союза» и «СССР – 100 лет». Самая масштабная ее часть, которая охватывает все жанры искусства, откроется в Москве в декабре.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)