Российских теннисистов пригласили к столу

Российских теннисистов пригласили к столуЕще одной — после санного спорта — дисциплиной, в которой россиянам удалось добиться отмены наложенных на них на фоне военной операции России на Украине санкций, стал настольный теннис. Апелляционная комиссия Европейского союза настольного тенниса (ETTU) признала решение исполкома организации об отстранении отечественных клубов от международных соревнований «дискриминационным» и восстановила две российские команды — «Факел-Газпром» из Оренбурга и УГМК из Свердловской области — в главном континентальном соревновании, Лиге чемпионов. Российские клубы проведут полуфинальный матч, после чего сильнейший из них встретится с ранее признанной победительницей турнира «Боруссией» из Дюссельдорфа. ETTU, не удовлетворенный таким положением дел, намерен оспорить решение апелляционной комиссии в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Юридическая компания SILA International Lawyers, отстаивающая интересы российских клубов по настольному теннису, сообщила о том, что апелляционная комиссия ETTU отменила решение исполнительного комитета организации о санкциях в отношении отечественных команд. Их Европейский союз настольного тенниса ввел, ориентируясь на «изоляционные» рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), в начале марта. Тогда ETTU отстранила всех российских игроков от участия в соревнованиях под своей эгидой, а главными жертвами оказались два вышедших в полуфинал европейской Лиги чемпионов клуба — оренбургский «Факел-Газпром» и представляющий Свердловскую область УГМК.

Почти два месяца спустя им, обратившимся за помощью в юридическую компанию SILA, удалось обжаловать решение исполкома ETTU. Отстаивавшая интересы российских команд контора настаивала на том, что клубы не должны рассматриваться в качестве представителей той или иной страны и что по этой причине решение Европейского союза настольного тенниса носит дискриминационный характер.

Апелляционная комиссия ETTU, изучавшая дело, с этими аргументами согласилась и постановила, что результаты Лиги чемпионов должны быть пересмотрены. После дисквалификации на полуфинальной стадии команд «Факел-Газпром» и УГМК, которые должны были играть друг с другом, победительницей была признана одолевшая в своем полуфинале немецкий «Саарбрюккен» (3:0, 3:1) дюссельдорфская «Боруссия». Тренер взявшего уже седьмой титул клуба Андреас Приус тогда признался, что не совсем доволен таким развитием событий. «Я не знаю, можем ли мы чувствовать себя чемпионами или нет»,— приводит слова Приуса Insidethegames.

В соответствии с решением комиссии ETTU финал теперь должен состояться. Только неясно, изменится ли после возвращения российских команд в Лигу чемпионов конечный результат турнира.

Дело в том, что оба клуба — и «Факел-Газпром», и УГМК — прорвались в полуфинал благодаря легионерам, которые на фоне российско-украинского кризиса в большинстве своем разорвали контракты с отечественными командами. Оренбургский клуб, к примеру, покинула его главная суперзвезда, третий номер мирового рейтинга ETTU — бразилец Уго Кальдерано. «Они встретили меня очень хорошо, но теперь, к сожалению, я не буду играть за этот клуб по понятным причинам»,— цитирует игрока издание O Tempo.

Ситуация для российских теннисистов, впрочем, может вновь измениться. Исполнительный совет ETTU намерен приложить все усилия, чтобы восстановить запрет об отстранении отечественных игроков и клубов. Структура, которую решение апелляционного совета «разочаровало», готовится обжаловать его в высшей спортивной судебной инстанции — CAS. «Хотя ETTU не желает наказывать спортсменов за действия их правительств, решение о приостановке деятельности российских клубов было принято для защиты безопасности атлетов в соответствии с рекомендациями МОК и Международной федерации настольного тенниса (ITTF)»,— говорится в официальном заявлении организации.

Настольный теннис не первая дисциплина, в которой российской стороне удалось добиться отмены санкций. Ранее, в начале апреля, такого же успеха смогла добиться Федерация санного спорта России (ФССР). Тогда Арбитражный суд Международной федерации санного спорта (FIL) отменил решение исполкома FIL об отстранении отечественных спортсменов от соревнований под эгидой организации, посчитав такое наказание проявлением «политической дискриминации». FIL, правда, следовать указаниям суда категорически отказалась. Руководство организации публично заявило, что будет искать возможности «разрешить неудовлетворительную ситуацию путем возможного изменения устава», решение по которому должно быть принято 2/3 большинства на очередном съезде Международной федерации санного спорта в июне 2022 года.

Екатерина Ремизова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)