Дмитрий Бивол оказался лучше лучшего

Дмитрий Бивол оказался лучше лучшегоОтечественный профессиональный бокс добился одного из самых ярких и громких триумфов в своей истории благодаря чемпиону Всемирной боксерской ассоциации в полутяжелом весе (до 79,4 кг) Дмитрию Биволу. В поединке, который состоялся в Лас-Вегасе, Бивол победил соперника, занимающего верхние строчки во всех престижных классификациях лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, пользующегося космической популярностью и имевшего все основания считать именно себя королем жанра. Но в этом бою не мексиканец Сауль Альварес, а Дмитрий Бивол выглядел настоящим его королем, и минимальный перевес россиянина на судейских картах в заблуждение вводить не должен.

Бой, который прошел на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, был 20-м в профессиональной карьере 31-летнего Дмитрия Бивола, в которой пока не случилось ни единого срыва. И он, видимо, перевел российского боксера из разряда просто знаменитостей бокса в разряд тех знаменитостей, что составляют его особую касту, элитный отряд. Тех знаменитостей, чье имя известно всему миру. Слишком колоссальной и понятной была ценность совершенного им в этот вечер.

Дмитрий Бивол защищал свой титул в поединке против экстраординарного боксера, против боксера, которого непросто было представить проигравшим подавляющему большинству экспертов и всем без исключения букмекерам, прикидывавшим предматчевый расклад. Единственное поражение в своей карьере Сауль Альварес, ровесник Бивола, потерпел в 2013 году, будучи еще совсем молодым и неопытным, от неуязвимого тогда Флойда Мейуэзера. После этого карьера мексиканца была безоблачной. Он выиграл 16 подряд боев, причем встречаясь, как правило, с титулованными и матерыми противниками. Он заработал репутацию гения бокса, которому природой подарен уникальный набор способностей. Он взобрался на верхние строчки всех престижных классификаций лучших бойцов вне зависимости от категории. А устав расправляться с теми, кто попадается на пути в «родном» среднем весе (до 72,6 кг), скакнул наверх и показал, что и в дивизионах потяжелее чувствует себя абсолютно комфортно — как настоящий король, а рядом с ним — никого.

Бэкграунд Сауля Альвареса превратил то, что произошло с ним в Лас-Вегасе, в событие исключительное, шоковое.

Ощущение шока у тех, кому выпало внимательнее остальных наблюдать за этим боем, формировалось постепенно. Уже в первом раунде комментаторы сервиса DAZN, которому досталась трансляция поединка, обращали внимание на то, как классно двигается Дмитрий Бивол, как классно у него поставлен джеб. И вспоминали о первом выступлении Сауля Альвареса в полутяжелом весе. Оно состоялось в 2019 году: в 11-м раунде мексиканец нокаутировал еще одного россиянина — Сергея Ковалева. Так вот обозреватели DAZN сразу констатировали: каким бы фантастическим «панчером» ни был Ковалев, он гораздо более предсказуем, чем Бивол, он больше позволяет противнику. И наверняка в этом смысле новый оппонент-полутяж для Альвареса мишень куда труднее. Правда, не факт, что он не найдет способа поразить и ее — в конце концов, речь о боксере с невероятным арсеналом приемов и трюков, невероятным запасом прочности.

Но время шло, а таких способов Сауль Альварес не находил. А в третьем раунде Дмитрий Бивол, только что боксировавший в довольно монотонном режиме, не стеснявшийся отдавать центр ринга, вдруг взорвался длинной серией ударов.

Альварес выглядел, может, и не потрясенным ею, но растерянным: он явно не рассчитывал на то, что будет вынужден уже в начале матча убегать из-под жесткого обстрела.

В пятом раунде история повторилась. Сауль Альварес, уступающий в росте Дмитрию Биволу, пытался сократить дистанцию, чтобы выйти на ту, с которой ему удобно палить, но сокращать, уходя от плотного джеба, получалось лишь изредка. А если и получалось, кулаки мексиканца, в которых сосредоточена грандиозная мощь, все равно, как правило, врезались не в подбородок Бивола, а в его руки: защита россиянина оставалась бетонной. Дмитрий Бивол же, увидев, что Альварес слегка провалился, внезапно рванул вперед, и голова мексиканца приняла на себя целую стопку прямых и левой, и правой. Король демонстративно опустил руки, показывая, что ему хоть бы хны: готов терпеть и не такое. Но любой, кто знает толк в боксе, должен был принять эту демонстрацию за признак не столько уверенности в себе, сколько раздражения, фрустрации, сдавших нервов.

А аналитики ESPN вскоре с удивлением констатировали: Дмитрий Бивол дерется намного лучше оппонента во всех аспектах. Он подвижнее, он жестче, он, наконец, умнее. И чтобы избежать краха, Саулю Альваресу надо обязательно радикально переключать режим.

Во второй половине боя мексиканец отчаянно старался нащупать эту кнопку — для переключения режима. Он уже пер вперед, не очень-то задумываясь об осторожности. Все было без толку.

Не помогали ни подсказки секундантов, ни рев обожающих Сауля Альвареса трибун, все еще не веривших в то, что он прямым курсом движется к проигрышу. Дмитрий Бивол сохранял и свежесть, и трезвость расчета.

Перед десятым раундом система CompuBox зафиксировала почти двукратный перевес Бивола по количеству точных попаданий — 110 против 61, а комментаторы DAZN соглашались с тем, что он отражает и общее превосходство россиянина над королем, что короля теперь спасет только чудо, магия — ну, в виде какого-то настолько же удачного удара, каким он вырубил в 2019-м Сергея Ковалева.

Однако Сауль Альварес даже близко не подобрался к такому удару в концовке. Он кипел. Он, войдя в клинч в 11-м раунде, приподнял Дмитрия Бивола, словно собирался расправиться с ним борцовским броском из любимого в Мексике реслинга. Это явно уже был жест отчаяния, не имевший никакого практического смысла. Дмитрий Бивол продолжал строго придерживаться своей стратегии, в которой не оставалось места для эмоциональных срывов, а после гонга об окончании заключительного, 12-го раунда спокойно глядел на то, как Альварес, взобравшись на канаты, приветствует фанов, будто убежден в том, что триумфатор опять именно он.

Конечно, триумфатором оказался Дмитрий Бивол. Ему отдали победу все трое судей. И это был тот случай, когда все равно к ним можно было придраться.

На картах значился одинаковый, минимальный счет — 115:113, в то время как арбитры независимые — того же ESPN, например,— смело отдавали Биволу подавляющее, в полдюжины баллов преимущество. Но хоть какой-то подарок перед свержением король ведь должен был получить.

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)