Германский министр заявила об угрозе сильнейшего мирового голода со времен войны

Германский министр заявила об угрозе сильнейшего мирового голода со времен войныМинистр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце сообщила, что последствия пандемии COVID-19, засуха и события на Украине могут обострить глобальную продовольственную проблему. По мнению немецкой чиновницы, вызванный перечисленными обстоятельствами рост цен может привести к массовому голоду и миллионам человеческих жертв по всему миру.

«Всемирная продовольственная программа полагает, что 300 млн человек в мире страдают от голода, и эти оценки постоянно корректируются в сторону увеличения»,— сказала госпожа Шульце в интервью изданию Bild am Sonntag.

По ее мнению, цены на продовольствие по всему миру выросли в среднем на треть и в данный момент находятся на «рекордном уровне», что также связано с зависимостью многих стран от импорта сельхозпродуктов с Украины и из России, затрудненного ввиду продолжающегося конфликта на украинской территории.

«Посыл таков: нам грозит сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв»,— спрогнозировала госпожа Шульце.

В конце апреля директор московского бюро Продовольственной организации ООН Олег Кобяков, комментируя события на Украине, рассказал «Ъ», что вооруженные конфликты «отбрасывают нас назад в борьбе с голодом». Он пояснил, что Украина и Россия являются «мировой житницей», обеспечивающей «до трети поставок зерна и почти две трети — подсолнечного масла на глобальный продовольственный рынок».

Подробнее о влиянии конфликта на Украине на рост продовольственных цен в — материале «Ъ» «Еда в огне».

Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)