На украинских киностудиях остановлено все производство: но люди работают

Крупнейшие киностудии Украины – Киевская им. А.Довженко и Одесская – не могут работать в обычном режиме. Съемки игровых картин приостановлены, но операторы и документалисты продолжают работать. Они снимают кинохронику, жизнь улиц, людей, фиксирует реальность. 

Кадр из фильма «Мирный-21»

Многие фильмы, снятые в последнее время украинскими кинематографистами, созданы в копродукции с европейскими и американскими коллегами. Некоторые из них в ближайшее время можно будет увидеть на ряде крупнейших фестивалей и в кинотеатрах мира. Так,  «Поводыря»  Олеся Санина  показывают в 600 кинотеатрах США и Канады, а он уже закончил работу над новой картиной «Довбуш» о восстании гуцулов в Карпатах  в XVIII веке, их борьбе с польской шляхтой. Заканчивать картину пришлось во  Львове, а снималась она в Карпатах и одном из павильонов Киевской киностудии им. Александра Довженко, где специально построили  гуцульскую корчму XVIII века.

Украинские фильмы показывают в Тулузе, Барселоне, Вроцлаве. Во Львове не так давно прошла ретроспектива украинских и еще советских картин, включая «Землю» Александра Довженко, «За двумя зайцами» Виктора Иванова с Олегом Борисовым, «Вавилон XX» Ивана Миколайчука с Любовью Полищук, «Короткие встречи» Киры Муратовой, советскую комедию 1957 года «Штепсель женит Тарапуньку». На июнь запланирован детский кинофестиваль, который ради безопасности и гибкости, как сообщают его организаторы, перейдет в онлайн-формат. Фильмы будут доступны для просмотра только на территории Украины и Польши. В рамках фестиваля проведут конкурс фильмов, снятых детьми. 

В конкурсе «Особый взгляд» 75-го Каннского кинофестиваля, который откроется 17 мая, участвует дебютный фильм «Видение бабочки» (Украина – Чехия-Хорватия-Швеция) украинского режиссера Максима Наконечного. «Демоны» режиссера Натальи Ворожбит, в основе которых  ее одноименная пьеса, должны выйти в прокат в октябре 2022. По сюжету парень из России Славик приезжает в живописные  места под  Сорочинцами. Там он знакомится с местной жительницей, поселяется у нее в доме  и погружается в мистику, хорошо  знакомую по произведениям Гоголя. 

В рамках каннского кинорынка планируется показ драмы «Мирный-21» крымско-татарского режиссера Ахтема Сеитаблаева. Как актер Ахтем снимался в «Московской саге», «Возвращении Мухтара» и других популярных российских фильмах. Как режиссер он снимал «Операцию ЧеГевара» с участием Валентина Гафта, «Осенние заботы» с Алексеем Гуськовым и военно-исторический фильм «Хайтарма» о депортации крымских татар в 1944 году.  

На Каннском кинорынке состоится показ комедии «Коза Ностра» дебютанта из Италии Джованни Дота об украинке, попавшей в итальянскую семью, где она всех накормит борщом. Съемки проходили в 2020-ом в Карпатах с участием местных жителей, а также на Сицилии и в окрестностях Рима. 

В последнее время все чаще появлялись проекты, созданные на небольших и независимых студиях. А главные киностудии Украины – Киевская им. Александра Довженко и Одесская – пережили, как и все другие постсоветские киностудии, тяжелые времена – разруху, резкое сокращение кинопроизводства, захватнические действия далеких от кино людей. У  киностудии Довженко —  большая территория с  яблоневым садом, несколькими павильонами,  национальным музеем. Как и на других постсоветских студиях там  постоянно кого-то обвиняли в халатности, кто-то  незаконно обустраивал гостиницу. В феврале 2022 года появилась информация о том, что павильоны студии выставлены на аукцион и будут сданы в аренду на пятилетний срок. 

Одесская киностудия появилась  в 1907 году. На некогда Одесской кинофабрике дебютировал Александр Довженко. А годы спустя там работали Петр Тодоровский, Станислав Говорухин, Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич. На базе студии  снималась «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева и Феликса Миронера, «Зеленый фургон» и «Приходите завтра».  В 2005 году студию реорганизовали  в частное акционерное общество, акции поделили между Фондом госимущества и «Новой киностудией». А в 2018-м появился третий акционер: в 2020-м один из игроков   продал  часть акций.  Киностудия пережила и переживает  нелегкие времена, а последние события затормозят кинопроизводство, скорее всего, на годы. Еще в 2010 году «новые украинские» бизнесмены  устроили нечто вроде акта продажи  установленного там памятника выдающемуся украинскому артисту Амвросию  Бучме,  оценив его  в 1 гривну.  Территория студии к тому времени заросла травой, по ней бегали собаки. Стоило сделать шаг в сторону от обозначенного для посещения пяточка земли,  тут же преграждал путь охранник.  Зарплату было платить нечем.  Фильмотеку свистнули, как выразился тогда директор студии.  Рассказывали прямо-таки детективную историю об одном беглом  режиссере, который растворился вместе с выделенными на кино деньгами. Студия, расположенная вблизи Черного моря была большим соблазном – сколько там можно было понастроить прибыльных и далеких от нужд кино строений. Но все-таки она не канула в бездну, а это уже достижение.

В 2022 году планировался выход порядка 20 украинских картин, в том числе и тех, которые сильно притормозила пандемия. 17 февраля успел выйти  «Носорог» Олега Сенцова о 90-х на Украине. Работа над ним приостановилась, пока режиссер отбывал наказание в российской тюрьме.  24 февраля должна была выйти комедия «Большая прогулка» Олега Зборовского с участием Верки Сердючки с мамой, известных украинских певцов и футболистов.  На март намечалась премьера  фильма «Я, «Победа» и Берлин» Ольги Ряшиной по автобиографической повести Кузьмы Скрябина, где главный герой с другом отправляются  в 90-е на старом автомобиле «Победа» в Берлин.  Комедия  «Цензорка» Петера Керекеша, снятая на русском языке и выдвигавшаяся от Словакии на соискание премии «Оскар», была показана в программе «Горизонты» на Венецианском кинофестивале. Она рассказывает об отбывающей срок в одесской колонии за убийство мужа женщине. Отложена и  премьера мистического триллера  «Эгрегор» (Украина-Польша-США) Станислава Капралова с участием Елены Лавренюк и американского актера Омои Роуза. 

Справка «МК». История киностудии им. Довженко насчитывает уже более 90 лет. На Киевской кинофабрике, как она когда-то называлась,  снят первый советский звуковой документальный фильм «Симфония Донбасса»  Дзиги Вертова. Там же Вертов создавал «Человека с киноаппаратом», известного во всем мире. Один из шедевров студии – «Земля» Александра Довженко. Имя режиссера присвоили  киностудии в 1957 году.  Первой украинский цветной картиной стала созданная там «Сорочинская ярмарка» Николая Экка 1939 года. Еще один знаменитый  фильм  — «Радуга» Марка Донского 1944 года, получившая  премию Американской ассоциации кинокритиков. Гордость киностудии —  «Бумбараш» Абрама Народицкого и  Николая Рашеева, «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова,  «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Евгения Шерстобитова, «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко, «Олеся» Бориса Ивченко по Куприну с Людмилой Чурсиной, «Овод» Николая Мащенко с Андреем Харитоновым,  Сергеем Бондарчуком и Анастасией Вертинской, «Одинокая женщина желает познакомиться» Вячеслава Криштофовича.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)