Описан «квест» задержанных на Байконуре британца и белоруски

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о задержании на космодроме Байконур британского блогера Рича Бенджамина вместе с белорусской гражданкой Алиной Зелупой. Задержали их в районе площадки 112. Это не первый случай, когда на Байконуре задерживают любителей словить адреналин.

Байконур Фото: Сергей Иванов

Иногда таких блогеров ловят и передают ФСБ. Чаще нет. И тогда они выкладывают ролики в соцсети и собирают миллионы просмотров.

Чаще всего иностранцы и наши попадаются на 112 площадке, где стоит советский космический корабль многоразового использования «Буран». В прошлом знаменитый, ныне почти разрушенный. Сфоткаться в его кабине для блогеров — особенная доблесть. Любопытных тянет туда, как будто бы там мёдом намазано.

Как писали в соцсетях, в мае 2017 года группа руферов (любителей крыш различных экзотических строений) из России, Украины и Великобритании пробрались в заброшенный ангар с «Бураном», это посещение также не было согласовано с руководством Байконура и когда народ поймали, то, по нашим сведениям, передали силовикам.

Судя по всему, двое задержанных сейчас блогеров доехали до Кызылорды, от Кызылорды до Дерментюбе и оттуда шли пешком примерно 40 км до космодрома. Преодолели это расстояние часов за 8-9. Зачем англичанину нужна была белоруска — не очень понятно. Сначала думали, что она у него переводчица, но нет, он вполне общается на нашем языке. Может, просто, чтобы не было тоскливо одному.

Есть и те, кому удалось преодолеть этот квест. Они с удовольствием выкладывают видео о своих приключениях в сеть.

«Вертолёт патрулирует территорию. Придётся закрыть желтую фигню (светоотражающую вставку — Авт.) на рюкзаке, чтобы нас не спалили», — делится подробностями Илья Бондарев, характеризующий свою деятельность, как «дух бродяжничества и безумных приключений».

Сказать, что сталкеры не понимают, что их присутствие на Байконуре нелегально, нельзя — все они понимают, не маленькие. Хотя основной путь проходит по казахстанской территории, а это не запрещено. Формально это просто пустая и голая степь.

С собой в дорогу обычно берут компас, так как гаджеты могут разрядиться, а определить направление движения надо. «Не очень верится, что можем пройти — вокруг одна степь и так 30 километров, а сверху два темных пятна, это мы».

По пути есть заброшенный каменный сарай для пастухов, где можно передохнуть — там путников ждёт печка и оставленный теми, кто были до них, матрас.

Предыдущих нарушителей увидели издалека на МЗК ( монтажно-заправочном комплексе), там и задержали.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)