Ушел из жизни выдающийся актер Леонид Куравлев

Не стало Леонида Куравлева. Выдающийся актер, мастер импровизаций и человек невероятной харизмы. «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Самая обаятельная и привлекательная», «Золотой теленок». В каждой роли Куравлев был ярким и неповторимым. Леониду Вячеславовичу было 85 лет.

В его героев зрители влюблялись, даже если Леонид Куравлев играл отпетых мошенников, при этом чертовски обаятельных и привлекательных.

А ставшие знаменитыми фразочки Куравлева вставляют в разговоры и спустя почти полвека после выхода в прокат ленты «Иван Васильевич меняет профессию», лидера советского проката – 60 миллионов зрителей.

Сын слесаря и парикмахера, искрометные перлы он выдавал прямо на съемочной площадке, импровизируя играючи.

«Ну вот, например, я прихожу к Шпаку, грабить его, он берет деньги, и по сценарию я говорю: «Храните деньги в сберегательной кассе». Я говорю Гайдаю: «Можно я прибавлю к этой фразе еще нечто?» Он говорит: «А что хочешь?» «Храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть», — рассказывал Леонид Куравлев.

При этом в жизни Куравлев – антипод своих героев: сдержанный, серьезный.

«В жизни однажды украл книгу в библиотеке, снимаясь в Керчи в картине Швейцера «Вперед». Она до сих пор у меня «Подводя итоги» Моэма, мудрейшая книга, каюсь, но это было давно, в молодости», — признался Леонид Куравлев.

За свою карьеру в кино Куравлев всегда благодарил Шукшина, назвав даже сына в его честь Василием. Режиссер не только отстоял молодого актера «только его я буду снимать!», но и придумал ему образ: «Ты заикайся иногда, и зрители тебе поверят!»

На роль пьяницы и эгоиста сантехника Афони, культового персонажа 70-х годов, претендовало 20 знаменитых актеров. Но также как когда-то Шукшин, Георгий Данелия согласился снимать только Куравлева, а не Высоцкого или Караченцева. Режиссер хотел, чтобы Афоню не презирали и не осуждали, а искренне полюбили.

В Ярославле, где снимался «Афоня», рядом с той самой пивной, в которой прозвучало знаменитое: «Полкапли! Для запаха!», Куравлеву даже памятник поставили.

Сам же Куравлев в перерыве между съемками мог неожиданно затянуть, например, песню Магомаева и это, конечно, просили повторить, но уже для записи.

Коллеги по актерскому цеху называли Куравлева одним из самых верных и любящих мужчин на свете.

Романы Куравлев только играл, а любил всю жизнь одну единственную женщину – в 16 лет на катке встретил 13-летнюю Нину из своей школы, закончил ВГИК и женился на ней. Они прожили вместе 54 года, до самой ее смерти. На погребальной плите супруги Леонид Куравлев попросил выбить и его имя, еще при жизни, ведь точно знал, что когда-нибудь будет вновь рядом со своей любимой Ниночкой.

«Моя жизнь поделилась сейчас на до смерти и после, я сейчас стал совсем другим: идет пятый год ее нет, я часто бываю на могиле, это понятно, так ее не хватает в этой сложной, в этой безобразной порою жизни: жизнь у нас тяжелая, но жаловаться я не буду, зачем?» — сказал Леонид Куравлев.

P.S.

Видео

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)