Волейбольным сборным поменяли тренеров

Волейбольным сборным поменяли тренеровВсероссийская федерация волейбола (ВФВ), одна из самых успешных отечественных спортивных федераций, отказалась от сотрудничества с обоими наставниками национальных сборных. Пост главного тренера мужской команды покинул Туомас Саммельвуо, а пост главного тренера команды женской — Серджо Бузато. На должность, которую занимал Саммельвуо, претендуют несколько российских специалистов, а Бузато уже найден сменщик: это очень известный сербский тренер Зоран Терзич.

Всероссийская федерация волейбола, курирующая самый успешный с точки зрения добытых медалей на топ-турнирах командный игровой вид спорта в России, объявила о прекращении сотрудничества как с главным тренером мужской сборной страны Туомасом Саммельвуо, так и с главным тренером сборной женской Серджо Бузато. И финский, и итальянский специалисты получили свои должности в 2019 году, а итоги их работы выглядят неоднозначными.

Бузато принял титулованную команду в тот момент, когда она переживала довольно острый кризис. Сборная России при нем показывала на отдельных турнирах неплохие результаты, а в ее составе появился ряд интересных молодых игроков. Но все-таки нельзя сказать, будто она снова приблизилась вплотную к золоту важнейших соревнований: На прошлогодней Олимпиаде в Токио россиянки выбыли уже в четвертьфинале, уступив бразильянкам.

Саммельвуо сразу удалось выиграть со своей сборной, которая из элиты как раз не выпадала, розыгрыш Лиги наций. Но других заметных званий при нем она не добивалась, хотя вполне могла завоевать звание самое заметное: на японской Олимпиаде российские волейболисты дошли до финального матча, но в нем потерпели поражение на тай-брейке от французов.

Говоря про варианты со сменщиком Туомаса Саммельвуо, генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко сказал, что федерация рассматривает кандидатуры нескольких специалистов. Все они — россияне

В шорт-листе претендентов на пост значатся, например, Константин Брянский, Алексей Вербов и Александр Климкин, возглавляющие московское «Динамо», казанский «Зенит» и «Динамо» из Ленинградской области.

Что касается женской сборной, то преемник Серджо Бузато уже найден. Это — серб Зоран Терзич, чрезвычайно известный в волейболе тренер. В последние годы он возглавлял турецкий «Фенербахче», входящий в число сильнейших женских клубов Европы и в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов оступившийся в полуфинале.

Надо добавить, что по крайней мере в течение нескольких месяцев по-настоящему важных матчей у отечественных сборных, видимо, не будет. Международная федерация волейбола (FIVB), как и большинство других спортивных структур, применила к России санкции в виде отстранения от участия в наиболее значимых турнирах, в том числе в приходящихся на этот год мировых первенствах.

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)