«Зенит» внес победную поправку

«Зенит» внес победную поправкуСанкт-петербургский «Зенит» сравнял счет в полуфинальной серии play-off против казанского УНИКСа. В воскресенье петербуржцы победили на своей площадке со счетом 76:67. Теперь серия переместится в Казань, но вернуть ее обратно в Санкт-Петербург «Зениту» будет непросто. В другой полуфинальной паре ЦСКА дважды обыграл «Локомотив-Кубань» и имеет хорошие шансы первым оформить выход в финал. Впрочем, краснодарцы уже показали, что вполне могут конкурировать с армейцами. Так что заранее списывать их со счетов не стоит.

«Зенит» для УНИКСа команда жутко неудобная в текущем сезоне. Обе очных встречи в регулярном первенстве казанцы проиграли. Есть у них в пассиве и поражение в октябрьском матче Евролиги. Да, формально его никогда не было, поскольку российские команды из турнира были исключены, но ведь сам факт поражения это не отменяет. И неудивительно, что именно «Зенит» считался фаворитом полуфинальной пары. Не железным, нет, но все же таким, что его несколько более предпочтительные шансы игнорировать было трудно. Тем более что команда Хави Паскуаля начинала полуфинал на своей площадке.

Похоже, однако, что игроки «Зенита» и сами поверили в свой статус фаворитов, за что тут же были наказаны.

Первый матч серии ярко продемонстрировал очевидную, но далеко не всегда бросающуюся в глаза вещь: важно не только забивать, но еще и подбирать мячи. Подборы вообще стали больным местом «Зенита». УНИКС за матч сделал 46 подборов, хозяева — только 22. Под чужим щитом казанцы подбирали мяч 13 раз против 5 удачных попыток у «Зенита». И разумеется, УНИКС воспользовался тем, что имел почти втрое больше дополнительных шансов забить, и победил со счетом 74:65. А там ведь еще и Марио Хезонья поймал кураж. Такой, что, как отметил потом Паскуаль, остановить его не мог никто из игроков «Зенита».

Однако ко второму матчу «Зенит» свои ошибки учел и былого простора для творчества Хезонье не давал, урезав его результативность вдвое, до 13 очков (в первом матче хорват настрелял на 27 очков), а коэффициент полезности и вовсе почти вчетверо — с 40 до 11.

Да, у казанцев роль ключевого добытчика взял на себя Лоренцо Браун. В иной ситуации набранные им 25 очков могли бы оказать решающее влияние на исход противостояния. Но проблема в том, что Браун бился чуть ли не в одиночку. Помимо него и Хезоньи, у УНИКСа отметку в 10 очков не пересек больше никто. Да даже до 7 очков добрался только Джерон Джонсон. «Зенит» же, продемонстрировавший ту самую командную защиту, о которой говорил Хави Паскуаль после первой игры, и в атаке действовал вполне командно, не делая ставку на кого-то одного. Джордан Ллойд, Билли Бэрон, Джордан Мики, Алекс Пойтресс отыграли на своем уровне, и этого хватило, чтобы в общем-то не оставить сопернику особых шансов. Ведь за всю игру УНИКС даже не лидировал ни разу. А когда в третьей четверти после броска Пойтресса отрыв хозяев достиг 15 очков, стало понятно, что серия в три матча не уложится. Да, наставник УНИКСа Велимир Перасович пытался что-то придумать, но тщетно. «Зенит» победил со счетом 76:67. Счет в серии 1:1, третий матч состоится 11 мая в Казани.

В другой полуфинальной паре положение, казалось бы, более предсказуемое и все идет по плану. ЦСКА выиграл оба домашних матча у «Локомотива-Кубани» и имеет все шансы досрочно оформить выход в финал (третья встреча серии состоится 10 мая в Краснодаре). На деле же армейцам эти победы дались совсем непросто. Особенно первая.

Больше того, ЦСКА ходил по тонкому льду и вполне мог проиграть. Ставка железнодорожников на своих воспитанн

В том самом первом матче гости не только отыграли 15-очковый дефицит, но и вели «плюс 4» меньше чем за минуту до сирены. Причем больше половины из 90 набранных «Локомотивом-Кубанью» очков (ЦСКА настрелял на 93) записали на свой счет российские игроки. Особенно ярко выступили Захар Ведищев (15 очков) и Андрей Мартюк (14). И если бы не кураж, пойманный Алексеем Шведом в концовке, то «Локомотив» вполне мог бы лишить ЦСКА преимущества своей площадки. Непростым для армейцев получился и второй матч, хотя тут подопечные Димитриса Итудиса уже прибавили в надежности и за счет рывка в третьей десятиминутке обеспечили себе спокойное завершение матча — 86:72. Снова был хорош Швед, плюс очень вовремя начал попадать Аллерик Фримен. Но, как бы ни было, а краснодарцы показали, что зацепить хотя бы один матч им вполне по силам. Насколько их амбиции соответствуют возможностям, выяснится очень скоро.

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)