Названы детали празднования Дня Победы в Мелитополе

Сегодня День Победы отмечали и на тех территориях Запорожской и Херсонской областей, которые еще недавно были под контролем киевского режима, а теперь заняты войсками РФ. О том, как это было, «МК» рассказал член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.  

9 мая в Мелитополе. Источник: кадр из видео

— Сегодня впервые никто никого не загоняет, не репрессирует, не сажает в тюрьмы, СБУ не забирает в «черные воронки» за празднование Победы.

— Состоялось ли шествие «Бессмертного полка»?

— Во всех освобожденных городах прошел «Бессмертный полк». В шествии приняло участие от 7 до 10% населения. Мы такого не ожидали. Мы думали, что людей придет меньше, потому что население опасалось терактов, людям поступали угрозы. Все делалось, чтобы народ не выходил на улицу и не праздновал День Победы. Угрожали терактами, похищениями, попаданиями на сайт «Миротворец». Но все это не сработало.

«Бессмертный полк», конечно, не был таким организованным, как в России. Люди печатали портреты своих героев, как могли.

— Как еще отметили этот день?

— Еще до 9 мая по всей освобожденной территории Запорожской области развесили билборды с изображением героев Великой Отечественной войны – уроженцев данных населенных пунктов, которых все эти годы официальная власть пыталась стереть из народной памяти.

В Мелитополе огромный красный флаг 5х10 метров был поднят над городом столетним ветераном ВОВ. Восстановили изображения георгиевской ленты и орденов Победы на всех зданиях и сооружениях, где они были замазаны сине-желтой краской.

В кинотеатрах на протяжении 9 дней идут бесплатные сеансы, причем это не только фильмы о Великой Отечественной, но и мультфильмы для детей, образовательные фильмы. Люди с удовольствием идут в кино, потому что они соскучились по фильмам на родном русском языке. Были ведь запрещены и сами эти фильмы, и использование русского языка. Русский язык в лучшем случае мог идти титрами.

Особое внимание было уделено тем уже немногим оставшимся ветеранам Великой Отечественной, а также «детям войны», им передается и финансовая, и гуманитарная помощь. Им сегодня почет и уважение.

В Мелитополе, как наиболее крупном городе освобожденной территории Запорожской области, после шествия был неформальный митинг. Собралось несколько тысяч человек. Люди сами выступали, чиновников не было. Я в своем выступлении сообщил, что принято решение назвать одну из улиц города именем самого известного уроженца Мелитополя, легендарного разведчика и диверсанта Павла Судоплатова. Какая именно это будет улица, определят потом по согласованию с людьми (были сообщения, что переименуют улицу, которая была названа в честь идеолога украинского нацизма Донцова – М.П.).

— А что происходит в данный момент?

— Сейчас полевая кухня, народные гуляния, праздничный концерт.

— Вам известно, что происходило сегодня на территориях, подконтрольных Киеву?

— В Запорожье, как и в большинстве областных центров, введен комендантский час с 8 по 10 мая, специально, чтобы 9 мая никто не мог выйти на улицу отмечать День Победы. На предприятиях олигарха Рината Ахметова сотрудников предупредили, что если они будут отмечать День Победы или поздравлять коллег, то им грозят репрессии и даже увольнение.

— Какие населенные пункты сегодня отмечают праздник?

— В Запорожской области это Мелитополь, Васильевка, Энергодар, Бердянск, Каменка-Днепровская и Водяное (это уже крупное село).

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)