Немец Крамер уехал из России: Устюгов верит ему на 120%

Иностранные специалисты один за другим покидают команды России из-за неопределенностей с будущим. Тренер Маркус Крамер и олимпийский чемпион Сергей Устюгов работали в связке все последнее время. Но теперь Крамер – тренер итальянской сборной по лыжным гонкам. И все же тренировочные планы Устюгова – в его руках.

Сергей Устюгов Фото: AP

Маркус Крамер, тренер олимпийских чемпионов Пекина–2022 Сергея Устюгова и Юлии Ступак, работавший в сборной России с 2015 года, подтвердил на днях, что составляет планы тренировок для Устюгова. «Когда он будет за границей, надеюсь, приедет к нам на тренировочные сборы», – цитирует тренера, возглавившего итальянскую команду лыжников, ТАСС.

Когда еще только появились предположения, что немецкому тренеру, последние годы работавшему в сборной России, придется отказаться от работы с нашей командой, была озвучена информация: олимпийский чемпион Сергей Устюгов в силу возникшей ситуации перейдет в группу тренера Егора Сорина. Но при этом продолжит готовиться по программе Маркуса Крамера.

Это желание продолжить сотрудничество с Крамером даже на расстоянии обозначил сам Устюгов. Тренера и лыжника связывают многолетняя работа и взаимопонимание. Сам Сергей рассказывал, что это стало его условием – тренироваться по плану Маркуса. «Потому что ему доверяю на сто процентов, он пишет те планы, которые я точно выполню, а если не выполню, ему сообщу об этом, и мы их подкорректируем, – цитирует лыжника Р-Спорт. – Доверяю Маркусу даже на 120 процентов. Не знаю, насколько он мне доверяет, но мы сработались».

Устюгов сам же и объясняет и, откуда такое доверие, и выражает уверенность, что, если бы не было ситуации с недопуском российских лыжников до международных стартов, работа с Крамером была продолжена. «Он хоть и немец, но уже русский немец. Он понимает наш менталитет, понимает всю нашу структуру изнутри». Сам Маркус Крамер сразу сказал, что продолжит работать с Устюговым, как и с теми из спортсменов, кто захочет работать по его планам.

Не возражает против такого подхода к работе и тренер Егор Сорин. Два специалиста прекрасно знакомы. После Игр–2014 Сорин был в команде помощником Маркуса Крамера. А весной после Игр–2018 уже начал руководить смешанной группой лыжников.

Подходы тренеров к работе со спортсменами близки. Крамер готовит индивидуальные программы для каждого лыжника, уделяя особое внимание обратной связи. На этом же делает акцент и Сорин: у спортсмена должно быть право голоса. Хотя тренер должен понимать и другое – если есть проблема с самоконтролем, отпускать лыжника делать то, что он хочет, нельзя. И каждому в спорте, желающему добиться результата, нужно «включать» голову.

Тренеры Крамер и Сорин уже обсудили тренировочные планы Сергея Устюгова. Но Егор Сорин говорит, что начинать работать по ним нужно будет тогда, когда сам Сергей определится со своей мотивацией.

А президент ФЛГР Елена Вяльбе, благодаря немецкого специалиста за проделанную работу в сборной России, особенно отметила, что из группы Крамера выходят тренеры, у которых теперь свои группы, «это очень круто».

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)